※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが転倒しても、頭や脳に影響はないですか?受け止め方を変えた方がいいでしょうか?

お座りやつかまり立ちしようとして、色んな方向に思いっきり転倒する約8ヶ月ですが、頭や脳に影響ないのでしょうか?
転ばない様に受け止める様にした方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

フローリングに落ちそうな時は受け止めてます。プレイマット上ならほっといてます。
たまに壁際で自分の後頭部ガンガン打ちつけて遊んでるくらいなのでプレイマットならまあ大丈夫なんだろうなと思ってます。

まなな

私は何かあったら怖かったので常に息子の周りに枕やクッションをおいてましたした。
赤ちゃんは年齢的にレントゲンが撮れないと思いますので💦
後はヘルメットタイプやリュックみたいに背負うタイプの頭を保護するアイテムもありますよ😃

真鞠

9ヶ月の時に、同じような感じで後頭部からいって、脳震盪起こして救急車呼びました🫣

私もそれまでは「みんな通る道だし」「高いところから落ちた訳でもないし」「大丈夫でしょ」と思っていました😭

それからは背負うクッションしばらく使ってました💦