子どもの習い事について悩んでいます。いつから何をさせるか迷っています。スイミングや習字、ピアノ、野球など、皆さんの経験や意見を教えてください。
子どもの習い事についてです。息子はまだ1歳なのでまだ先のことかもしれませんが、いつ頃から何を習わせたらいいのかなーの考えてしまいます。
私としては、スイミングと習字を習わせたいです。スイミングは全身運動で体幹もよくなるし、習字は集中力もついて学習への意欲も出るかなぁと思って。
旦那としては、ピアノとゆくゆくは野球をさせたいらしいです。私は3歳からピアノを10年間習っていましたが、ほんとにピアノが嫌いであまり上達しなかったので、微妙な気持ちです。
もちろん、いろんなことをさせてみて、息子が選ぶのもいいなと思っていますが、あまりさせすぎると遊びの時間もないと可哀想だし、何よりお金もかかるし…と思っています。
いつ頃からどんな習い事をさせたらよいか、みなさんの経験談や願望など教えてください。よろしくお願いします。
- あーさまーさ(8歳)
コメント
みっくんママ
うちは6ヵ月からスイミングやってますよ(*^^*)ママも一緒に楽しめるので、オススメです~!
退会ユーザー
スイミングは早いうちの方がいいかな?と思います。
うちもさせたいですが、今からだと逆に中途半端な歳で嫌がられるだろうと思い、とりあえずやめています。
1歳1ヶ月ならまだ間に合うかな?体験でも行ってみるといいと思います^^
その他の習い事はまだまだ先でいいと思います。
-
あーさまーさ
回答ありがとうございます💕確かに幼児期になると、嫌がることも考えられますよね…怖がらないうちに体験させてみるといいと聞いたこともあります。始める時期って難しいです💦子どもの興味も大切にしながら決めたいと思います。
- 2月15日
やまーま
私も4歳からずっとピアノやってましたが、自分から親に習いたいとお願いし、楽しくて仕方ありませんでした!やっぱり自分で意欲があるものの方が上達もすると思います(^^)
また、うちの旦那も野球を小学校からやってますが、(今も職場や草野球チームに入ってます)とても楽しそうです。旦那は、野球は小さいうちからやっても遊んでるだけだから小3~小4くらいからやらせたいと言っています。でも、本人がサッカーやりたいと言えばサッカーやらせるつもりです!
-
あーさまーさ
回答ありがとうございます💕やっぱりそうですよね!自分自身の意欲が継続にも繋がりますよね😊やまーまさんの旦那さんも野球されてるんですね!私の旦那もです⚾️球技って難しいから大きくなってからさせるのもいいですね😆旦那さんも一緒にできるのが楽しみなことでしょう😊
- 2月15日
どんちゃん⛄️
7ヶ月からベビースイミングに通っています。夫も私も一通り泳げるので、自然な流れで通い始めました。息子もとても楽しそうにしています^_^
ゆくゆくは、そろばんと空手や柔道(武道系)を習わせたいと思っていますが、本人の希望に添いたいなと思っています。
-
あーさまーさ
回答ありがとうございます💕子どもが楽しくできるのが1番ですね😊しかも今からスイミングなら年が上がっても水を怖がることはなさそうでいいですね😆
そろばん!子どもの時友達が習ってて憧れてました〜❤息子さんきょうみもってくれるといいですね😆- 2月16日
マァム
喘息なので一歳半ごろからスイミングを習ってます!!
私自身習字を習ってましたが集中力が半端なくないです(笑)
引っ越す予定があるので落ち着き次第なので3歳にはピアノやダンスを習わせたいです。スイミングは場所が変わっても続ける予定です!
-
マァム
なぜか1人女の子でした!男の子のママさんに聞いてたしつもんでしたか!?すいません。- 2月14日
-
あーさまーさ
回答ありがとうございます💕男の子女の子ママ関係なく聞いてみたかったので、大丈夫ですよ😌
やはりスイミングが多いですね〜うちもできるだけ早めに習えるように探してみます!
習字は勝手な私の偏見が入っていてすみません😓でも字がきれいな人ってやっぱり憧れるので習わせたいなーと思ってます😊- 2月16日
あーさまーさ
回答ありがとうございます💕やっぱりスイミングはいいですね〜😊❤ただ住んでいるところが田舎でベビースイミングがないので、もう少ししてからスイミングの見学に行きたいなと思ってます😊