はじめてのママリ
2人とも3歳からトイトレ開始
2ヶ月ぐらいで完了しました😊
お箸は上の子1歳半
下の子2歳からで3歳から普通のお箸で食事してます。
退会ユーザー
幼稚園がオムツ禁止のため、長男は入園ギリギリの時期の1月(2歳10ヶ月頃)に始めて、2ヶ月ほどかけて取れました。
次男は2歳8ヶ月頃に2日ほどで取れました。
お箸は、兄弟ともに2歳頃から練習してます。長男は4歳前に普通のお箸に以降、次男はまだ親指のところだけ補助をつけて箸使ってます。
みにとまと
トイトレは3歳2ヶ月からスタートして、1ヶ月くらいで完了しました🙆♀️
お箸は補助付きのを1歳後半から使い、補助なしは4歳ちょっとの時に使えるようになりました。
退会ユーザー
トイトレは幼稚園入園前(4月)に少しやって、そのままぶっつけ本番でパンツ履かせて幼稚園に行かせてます!
まだ失敗した事ないです!
2月生まれの次女は幼稚園入園後、1学期の終わり頃までオムツで登園してました!
トイレの練習は、朝起こしてすぐに連れて行くと成功しやすいです💡
長女、次女共に、幼稚園入園と同時にお箸の練習でエジソンの補助箸使ってましたが、使いにくかったのか、なかなか上手に持てなくて…
年長でようやく持てるようになってきたかな?といった感じです💦
三女は補助箸使わせずに、そのまま普通の六角のお箸渡してます!
お箸が上手に持てるようになるには、まず鉛筆の正しい持ち方を教えると良いと思います💡
三女はお箸の持ち方綺麗ですが、お箸で掴もうとすると持ち方が崩れてしまいます😣
はじめてのママリ
トイトレは既に始めています。
スタートは2歳後半くらいでした。夜以外はほぼパンツで生活しています。
お箸も練習中です。
今はエジソン箸とフォークスプーン色々使ってます。
きりんさん
コメントありがとうございます!
みなさん、、早いんですね!
私まだまだ何もやってなく、焦りました😂🙏🏻
コメント