※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
ココロ・悩み

ママ友同士のプレゼント交換が苦しい。好きなタイプの人が多いか知りたい。プレゼントにプレッシャーを感じ、凹んでいる。

ママ友同士、集まる度に互いの子供へのお菓子、ハンドメイド品などプレゼントし合うのは、よくある事ですか❓

1歳から親子教室での縁で続いてるママグループがあるんですが、いつも会う時にプレゼント交換みたいなのがあり、私はそれが苦しく感じます…

そういうの、好きなタイプの人の方が多いですか❓あげて喜んでもらいたい、みたいな。

誠意と思いやりが溢れてて、ありがたいのですが…私は逆に面倒で、もらうとお返ししなきゃとプレッシャーになる方で。

どちらが多いのかな、私は少数派のダメ人間かなって凹んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒くさいですよね〜😓うちの子供のお友達のママたちもそんな感じでかなりしんどいです😓めちゃくちゃいい人ばかりなんですが、ちょっと距離おいてます😓

• りほ

りほ

そうなんです!いい人ばかりなんですがホントに面倒臭いんです…
    距離置こうか迷いますね。

• 8月24日
でん

ないと思いますよー!
私も毎回そんなことしないです😂
一回、クリスマスの時に、ミシン買い換えたばかりで色々小物類作ってた頃があり、水筒の肩紐カバーとお菓子のセットを友達に渡したことありますけど、次の年のクリスマスなんもしなかったです😂笑

毎回会う度にプレゼント交換なんてお金かかるし、もし今やってたら後々やめにくくなると思うので、早めにやめてる方がいいかもしれません🥲

もらったら、ありがとう!と感謝の気持ちは伝えますけど、毎回ではなく、たまーにお菓子あげたりとかすればいいんじゃないですかね🤔✨

• りほ

りほ

もらってばかりで、あげるものがないってのが居心地悪くて…

クリスマスならプレゼント用意しなきゃ!って思うんですけどね〜。

少し遠くの公園行ったり、水族館行ったりと、どんな時にでも皆さん何かしら持ってくるんで、荷物も多くてしんどいです😭

• 8月24日
ママリ*

無いです!
正直それは面倒過ぎます😂

• りほ

りほ

はっきり言って下さってありがたいです。
    皆良い人ばかりで続けていきたい気持ちと面倒な気持ちです…

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

お菓子はみんな持ち寄りますがプレゼントはないですよー

• りほ

りほ

お菓子の持ち寄りも、4連のお菓子を切り離したりとか、大袋を分けるとかじゃなく、小さいものを綺麗に袋詰めしてるんです。
    よくお菓子のプレゼントでもらうラッピングされたようなものです😓
    それ作るのも面倒です…

• 8月24日
M

うちは毎回必ず子供達全員分に回るように何種類かお菓子持って行きます!
お友達のお家にお邪魔する時でも、大きい公園で約束して遊ぶ時もです!

というのも、ママ友の中でも大体私が年下になってしまうので、しっかりしなきゃと変に気にしいな所もあります。
だけど大体他のママ友もみんなお菓子や、配る用のシャボン玉とか持ってきてくれます。笑

逆に本当にご近所の仲良しさんだったら、そこまで気を遣わないと思います!

• りほ

りほ

お菓子やシャボン玉、みんなが遊べるオモチャなど、配慮がすごいです💦

私は高齢なので皆年下なんですが、年下の方がしっかりしてます😓

• 8月24日
ショコラ

ないですないです💦

めんどくさ!(笑)

やりたい人がやればいいやん🤣って思います…が…
それがデフォルトなら、もうやるしかないですよねー😵

例えば、クリスマスに集まるとか、お誕生日に集まるとかなら、子供たちへ何か用意はしますが、普段の何の変哲もない集まりなら、私なら距離取ってしまうかもです😓😓😓

• りほ

りほ

もう、誰か辞めましょって声かけんかぎり続きます😱

イベントでもなく、大きな公園で集合とかでも何か持ってって。
    あとテントやら準備もものすごくて、ママさんにコーヒー配ってくれたりと毎回ビックリします💦

• 8月24日
 sistar_mama

ハンドメイドとかのプレゼントはないですが遊ぶときにお菓子は持って行ってます(4連になってるのとかスーパーに売ってるお菓子)😅💦

• りほ

りほ

うちも、そのくらいの気軽な感じがいいんですが…
    グループのママさん同士では、4連の袋のやつ➕、小さなチョコやゼリーなどたくさんの種類をラッピングしてお菓子プレゼントみたいにしてるんです💦

その作業も正直嫌です

• 8月24日