※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自ら寝ることはセルフねんねと呼ばれます。娘が自然に眠るのは普通のことで、心配はいりません。

セルフねんねというのはどういう意味ですか?
意味というか、もうすぐ生後3ヶ月になる娘がいますが、昼も夜もほっておくと勝手に寝てまいます。
普通の赤ちゃんは寝かしつけ?というものをしないと寝ないものなのでしょうか。
娘がどこかおかしいのかと心配になってます…

コメント

ぽさ

うちの子もいつの間にか自分で寝てました!!
寝る環境を整えてからですけど😅
大丈夫ですよ〜🙆‍♀️🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜
    うちの子は構ってないと暇なのか指しゃぶって勝手に寝てます。なんだか不安になってきました…。
    完ミだからっていうのもあるのかもしれませんがミルクの後も大体寝ちゃいます😥

• 8月22日
Sapi

うちはおしゃぶりはしてあげてますが横にして手を貸してると触りながらずっと寝てました😂
寝かしつけなんてしなくていいならないほうがラクです︎👍🏻 ̖́-(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいいですね♡
    完ミだから寝付きがいいのもあるのかもしれませんが昼間も暇だと指しゃぶりして寝ちゃうので、みなさん寝かしつけに苦労されてるのを見るとあれ?っとなってしまいました😥

• 8月22日
  • Sapi

Sapi

うちも完ミでした🥰
    寝るのも得意不得意あるみたいですし😂
    うちは今日まで夜泣きもないし夜通し抱っこしてた経験もなくお昼寝も就寝もおしゃぶりして添い寝してると
    私の手をさわさわしながら寝ますよ︎👍🏻 ̖́-

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

羨ましい🥹‼︎
おかしくないし、ねんねに関しては手のかからない子なだけだと思います!

我が子は抱っこか授乳での寝落ち、背中スイッチがすごいので置くのに精一杯🥲
1歳3ヶ月に断乳してから添い寝で寝れるようになってきましたが、未だにママじゃないと嫌だし絡みついてじゃないと寝れない子です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    寝かしつけっていうのがもっと月齢が進んでからの話かと思っていたので、違うアプリで同じくらいの子達でも寝かしつけしてるように書かれた投稿を見てしまい、あれ?っとなってしまいました😣

• 8月22日
まめ

腕の中で眠るまで抱っこしたりユラユラしたり、ベットに置いても寝付くまでトントンしたりしなくても寝てくれることをセルフねんねって言うと思います。

赤ちゃんて大概寝ないですがもちろん個性でねんねが上手な子もいると思います。
あと変な話ですが今はすんなり寝てても月齢上がったら睡眠退行やメンタルリープが来て寝付き悪くなる子もいますし…
ほっといて寝てくれるならとことんゆっくりしましょうよ👍
おかしくないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大概寝ないんですね…

寝かしつけっていうのがもっと月齢が進んでからの話かと思っていたので、違うアプリで同じくらいの子達でも寝かしつけしてるように書かれた投稿を見てしまい、あれ?っとなってしまいました😣
    やはり不安になってきました…😥

• 8月22日
ママリ

うちも2番目が同じように指しゃぶりして寝てしまう子でした🤣1番目が寝る子じゃなかったので、こんなに楽な子がいるのかと、本当に助かりました。ただ指しゃぶりがいまだに卒業出来ず困ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に2番目のお子さんがそうだったんですね!
    個性と思いたいです💦
    指しゃぶり卒業も大変そうです😣

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

おかしいなんてことはないと思います!
1人目、抱っこじゃないと寝ない、お昼寝もおんぶならしっかり寝れる
2人目、いつでもどこでも寝ちゃう寝落ちタイプ
3人目、指しゃぶりを習得(笑)したので、指があれば寝かしつけいらず
こんな感じで、寝るのもほんとそれぞれ違うんだなと実感してます😂
寝かしつけでストレスなく過ごせるならラッキー!って思ってますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    赤ちゃんそれぞれすごく個性があるんですね😣
    それを聞いて少し安心しました!
    ラッキーと思いたいです😣

• 8月30日
マーガレット

えーうらやましいです😭✨
抱っこで寝かしつけしないと大抵寝ません。ほっておくと吐くまで泣きます😭寝るのが得意な子なんですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子が多いみたいで凄く心配になりました😵
    寝るのが得意と前向きに考えたいです…
    吐くまで泣かれちゃうのも辛いですね😢

• 8月30日