主婦で子育て中。夫は遅く帰宅。家事育児大変で、来月から仕事も始める。体力心配。他の同じ状況の方はどうしているか知りたい。
現在は専業主婦、娘保育園に通ってます。
主人は12時ー22時勤務で帰宅は23時半~0時の間。
午前中は寝ていて、家事育児はもちろんほぼノータッチです。休みも平日に8回ありますが、ほぼ自分の休みです!3人で過ごすのは月2回くらい公園いったりするくらいです!!😇家事は月に1~2回お茶碗を洗うくらいです!娘とはたまに遊びますが😏旦那も激務で残業シフトなどもあるため、家事等はやりたがりません!😭
来月からはお金のために私も15時半頃まで週4~5で働く予定です!
お恥ずかしいのですが、いまですらヘロヘロなんです😭家事育児😭
熱い中徒歩で反抗期?の娘のお迎え、お片付け等ぜんぜん言うこと聞かない😭(保育園ではお利口にしてるようで家で爆発してます😂😂)そしてぜんぜん寝ない、、(20時半~21時頃寝床に入っても22時~23時就寝、ひどい時は24時😭😭)
お金のために働くつもりですが、、休みはほぼ娘と一緒になるし、気が重い。。
皆さんそうやって頑張っていらっしゃるのは分かるのですが、体力がもつか心配です😭😭
やれば慣れてくるものですか??😭
それともどうにか主人に何かやらせるしかないですかね?😭
同じような環境の皆さんはどのようにしていますかー?😭
(親はまだ働いているので頼れません。)
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月)
コメント
金木犀の香り
うちも夫は激務で休みも少ないですが、私は週5勤務なので夫と協力してやってます!
夫も大変かもしれないですが、私も大変🙄
同じでしょ?と思ってるのでやってもらっています。
じゃないと無理です🤯
はじめてのママリ🔰
私は9〜15時パート、娘は幼稚園児、旦那は朝7時に家を出て帰宅は子どもが寝た後です。
旦那の休みは月に8日、シフト制なので平日多め、日曜休みあっても自分の趣味でいない、私は土日祝休み、私の休みは常に子どもと一緒です。
旦那は仕事の日は家事育児ノータッチ、手を出すときがないので😂
家事は手出すこと禁止しています!
中途半端にやられるのが嫌なのと、私のマイルールがあるので😅
私は慣れましたね!
旦那はやらないのが当たり前だと思って期待していません😌
-
はじめてのママリ
すごい!!😭😭の一言です!✨
家事は禁止しているのですね🤔!!
それだと疲れたりしませんか?😭
私は暑さもあってか今でもヘロヘロです😭😭💦- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
完璧には家事やっていませんし、家事育児共に手抜く時は手抜いています😂
旦那は外で走り回る仕事なので、この時期特に疲れているので手伝ってとは思わないです😌
ずっとこのスタンスなので、お互いなんの不満もないですね!- 8月21日
-
はじめてのママリ
手伝ってとも思わないなんて凄いです!!😭✨
私も見習わないといけないですね。。😭- 8月21日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨やはり無理ですよね😭出きる気がしなくて😵💦
旦那さんは具体的にどのようなことをやってくれていますか?😭
金木犀の香り
毎日の事だと、夜の食器洗いやゴミ捨て。
うちの夫はやってやってと指示されるのを嫌うけど、家事が残っていることを気にするタイプなので(使用済みの食器がシンクやテーブルに残ってたり洗濯物が溜まっている、床にゴミがあるなど)基本休みの日は私は進んで家事はしません!笑
あえて残して夫がやり始めたら私は他の家事をやって自然に分担できるよう心がけてます。
じゃないと私が全てやるようになってしまって嫌なので💦笑
夫は子供と遊んだり風呂に入れるのは進んでやりたいようなので家にいる日はやってくれます。
休みが少なくて家にいる日も少なくて子供と関われる日は関わりたいと思っているようです。