※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保活ってどう進めたら良いのでしょうか?何からしたらいいのか全く分からず、、

保活ってどう進めたら良いのでしょうか?
何からしたらいいのか全く分からず、、

コメント

まず市役所に行ってどの園があるか、空きはあるか、園庭開放やプレ、説明会はあるか聞くといいですよ💡

はじめてのママリ🔰

次の4月から入りたいなら、今年の秋に一斉申込の自治体が多いので、今のうちに保育園を調べて見学、候補を絞っておくですかね。
HPに申込方法が載ってるはずです。だいたい毎年同じなので、今年の要項見たら参考になると思います

はじめてのママリ🔰

市役所等で資料もらったり誰かに聞いたりして場所、規模、認可なのか、保育指針や口コミなど様々なことをなんとなーくでも頭に入れてまずは見学してみる😊
自分が通うにはどの距離どの場所がいいのか、小規模か大規模か、園の清潔さ、先生の明るさ、持ち物など自分ができる範囲かなど気になることはそこからでてきますよ!

ママリ

とりあえず就労証明書を会社に書いてもらう!ですかね。
3週間くらいはかかるので

りん

皆さん回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます🥰