保育時間の暗黙のルールや、長時間の保育について不安があります。他の方の保育時間はどのような感じでしょうか?
すみません!🙇♀️保育園に入園したばかりで保育時間の暗黙のルールってあるんですかね?
9月からフルタイムで9時〜18時復帰です。
時間を標準時間にする予定なので、朝8時30に送り帰りは18時30分までには迎えに行く予定です。先生にそれを伝えると「結構長いですね」と言われちゃいました💦
長い保育時間なのは分かってるんですがやっぱ先生も帰りたいですよね。迷惑ですよね。迎えは17時30分までにしたほうがいいのかな。
また保育時間が長いことによって、子どもに八つ当たりされたり虐待されたりしませんか??
みなさん保育時間どんな感じですか?
- らんど(妊娠30週目, 2歳2ヶ月)
みさ
今は育休中ですが9時〜18時半で預けてました!
何も言われたことないですよ!仕事なら仕方ないと思います!
なっちょ
たぶんですが、先生が帰りたいからではなく、0歳児でしょっぱなフルタイムで10時間以上というのが赤ちゃんに負担だろうと心配してくれたんだと思います🥺
もちろんいろんな事情があって初めからフルタイムなのだと思いますし、それを責めているわけでも全然なくて、ただ月齢的にいきなり保育園にいる時間が長いと疲れるだろうし赤ちゃんにはしんどいんじゃないかなって心配してくれているんだと思いますよ✨
赤ちゃんにも個人差があって、10時間保育でも元気モリモリ楽しく過ごしてご飯もぺろりお昼寝もぐっすりって子もいますし、もう少しお家でゆっくりする時間をとってあげた方がこの子のペース的にいいかもねって子もいるので、保育士さん的にはできれば初めは少しずつ慣らしながら延ばしていって、もし後者の子でも元気に楽しく園で過ごせるようになってほしいって思いなんだと思います😊
お迎え遅くなって親に苦言を言う保育士さんは居ないことはないですが、多くはポツンと待たされる子どもがかわいそうだからって想いからだったりで、子どもに意地悪するとかは聞いたことないです💦
コメント