産院を変更したいと考えています。現在通っている病院が忙しく、退院が早いため、ゆったりとした環境が良いと思っています。新しい病院に行く場合、現在の病院に理由を説明して紹介状を書いてもらう必要があるのか、それともそのまま新しい病院に行っても良いのか分からないので、同じ市内の病院に変更する方法について教えてください。
産院の変更について質問です。
特に何も考えず、若い頃にがん検診に行った事があった病院へ妊娠確認へ行きそのまま通っている状態です。
評判も良くスタッフの方も優しいのですが、人気な産院のため慌ただく、初産婦でも産後3日で退院します。個人的にはもっとゆったりアットホームな所がいいなと思っています。
色々調べたり旦那と話し合った結果、交通の便などもふまえ、私たちに合った病院に変えようと思うのですが、この場合いま通っている病院に理由を説明して紹介状を書いてもらうのでしょうか?
それとも新しい病院にそのまま行っていいのでしょうか?
里帰りとかでなく同じ市内の病院に変更するつもりなので仕組みがよく分かりません…よろしくお願いいたしますm(._.)m
- まそ(7歳)
コメント
5児ママ
医師にご相談を。
産院かえたいんですけど…と話切り出してみては?
退会ユーザー
まだ6週目なら何も言わずに変えても大丈夫ですよ〜。
経験あります^_^
-
まそ
お返事遅くなりましたm(._.)m
切迫流産などあったので、一声かけてから変えようと思います。
コメントありがとうございました^_^- 2月26日
Karen♡
新しい病院にそのまま行っていいとおもいます...
今の病院、分娩予約はされましたか?もしかして前金払ったなら、それは返ってこないかもです😢💨
-
まそ
まだ出産予定日が確定してないので予約はしてないです、確定した時点で別の産院に変えようと思います。
コメントありがとうございました^_^- 2月26日
aya
産後3日はすごいですね!!初めて聞きました!!
転院のときは診察進んでいれば紹介状をもらったほうが受け入れ側の病院でもスムーズかと思います。
理由は素直に言わずとも、交通の便がそっちのがいいから、で良いのではないでしょうか(・ω・`)
-
まそ
初産婦なので3日で色々覚えきる自信がなくて…😓超初期に切迫流産などあったので紹介状はあった方が良いですよね、コメントありがとうございました^_^- 2月26日
ちやき
4回転院しました。
電話で紹介状書いてくださいと言えば、特に理由は聞かれないと思います。そのまま新しい病院に行ってしまうと再検査が必要になったり余分なお金がかかる可能性があります。
里帰りで転院の人も多いのでスムーズに対応してもらえると思います😃
-
まそ
そういえばがん検診などこまごま検査しました😦確かに紹介状は必要ですね!聞いてて良かったです、コメントありがとうございました^_^- 2月26日
パピー
まず先に転院先の産院に電話をして、現状説明と紹介状が必要かどうかを確認。
必要であれば現在通っている産院に紹介状を書いて貰い、それを持って転院先に行けば大丈夫だと思います。
不要であれば、そのまま転院先に行くか、一言伝えてから転院すれば良いと思います。
病院によって異るかもしれませんが、紹介状を書いて貰うには数千円費用がかかるはずです。
私は2500円でした。
-
まそ
転院先にも確認は必要ですね。そして紹介状にお金がかかるなんて知りませんでした…世間知らずでお恥ずかしいです(T_T)教えていただき助かりました、コメントありがとうございました^_^- 2月26日
まそ
お返事遅くなりましたm(._.)mコメントありがとうございます!
出産予定日が決まったら、産む所は別にしたいと相談してみます^_^