※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
住まい

共有スペースの掃除が月1回で不満。もっと頻繁に掃除してもらえるよう不動産に問い合わせたい。同じ経験の方いますか?

月々アパートの管理料取られてますが、
共有スペースに虫の死骸や埃が酷いです。

在宅勤務でほぼ家にいますが、
おそらく不動産の方が掃除にきているのは月1程度です。

もう少し掃除に来てもらえないか問い合わせてみようかと思うんですが、同じような経験した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大手の管理会社のアパートに住んでいましたが、月1の掃除でした!
月1程度が普通かとは思いますが、汚れが気になるようなら連絡してみてもいいと思います!

ママリ

管理費=共有部の掃除費用
ではないので、管理費払ってるんだから掃除しなきゃいけないってわけではないらしいです💦
うちも以前酷くて、引っ越す時に聞いたら、管理会社にはそう言われました🤣
結局大家さん次第みたいです!

お客様からいただく管理料(共益費)は大家にいくので、不動産会社には支払われてません。

不動産会社には、大家さんのほうから、管理料として幾らか支払われています。管理料は、大家によりマチマチです。なので、共有部分の清掃は大家により、という感じです💦

しま

まとめて返信失礼いたします。
コメントありがとうございました!