※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

旦那との子育てで不安。旦那は協力的だがイライラし乱暴。育児で喧嘩も。専業主婦が当たり前?旦那はテレワークで家事もできるか悩み。

批判はなしでお願いします。旦那との子育てが不安すぎます。旦那は育児に協力的なのですが泣き止まなかったりするとイライラしてちょっと乱暴になってしまうらしいです。そして私の方が長い時間かけて寝かしつけたりしてるのに旦那がすぐ疲れたりイライラですぐ抱っこを諦めたりするので喧嘩のようになってしまいました。産後すぐになれない育児で旦那に当たってしまった時にじゃあ産まなきゃ良かったと言われたのも悲しかったし不安の素です。(すぐに謝ってきたので二人の間では解決してます)こんなことなら旦那に家事押し付けて私だけ育児やってたいです。専業主婦が育児と家事を両立させるのは当たり前と言われることが多いですけど旦那はテレワークなので普通に仕事しながら家事できますよね。でもこの考え方は普通じゃないのかな。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

家庭それぞれやり方があるので何が普通かを探す必要はないと思いますよ。

旦那さんのキャパは確かに小さいなと思います。でも、偉そうに感じたらごめんなさい。育児してたらいくら可愛くてもイライラしたり接するのが嫌になることってあるものです。旦那さん、せっかく協力的なようなので喧嘩せず、諦めたくなった時は「代わるよ」と代わってあげたらいいと思います。
うちは夫婦どちらが子供の相手をしていても、イライラしてきたなと感じたら「代わるよー」と声かけて交代し合ってますよ☺️
もちろん旦那の方が圧倒的に忍耐力ないです。でも、2人いるんだからそこで無理して1人が向き合い続ける必要ないと私は思ってます👐
しんどい時に交代するよって声かけ合えたら喧嘩も減ります😌✨

もちろん、旦那さんがOKなら家事メインでやってもらうのもアリだと思いますよ🙆‍♀️

まだ赤ちゃん産まれたばかりでお互いに慣れず余裕がないのかもしれないですね😣お互いに無理せず😊

• あき

あき

アドバイスありがとうございます😭確かにそうですね😭みんなが同じキャパなわけじゃないこと忘れてました、、旦那なりに頑張ってくれてると思ったら優しくなれそうです🥲せっかくやってくれてるしやる気を損ねないように代わったりして見守ろうと思います。

• 8月21日
まい

まだ1ヶ月ならパパもママも子育て慣れてないと思うので、自分のほうが…と思うよりはお互い大変だよねと分かち合う方がいいと思います😂
人それぞれ得意なことやキャパは違うので。
よく話し合ったり相談したほうがいいですよ!

ちなみにテレワーク中は仕事中なので、しながら家事はできないですよ😅逆にしてたら問題かと。
うちの旦那もコロナきっかけに在宅ですが、0730-2200まで仕事してて、なにか家事育児してくれるとしたらそれ以外の時間です🤣

• あき

あき

そうですよね😓
    旦那は仕事が出来てれば割と自由にさせてくれる会社なので合間に育児家事手伝ってくれる感じなのでいけるかな?と思ったんですが流石に息子取り上げて家事押し付けるのは暴論でした、、すみません。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

テレワーク中は仕事中なので、仕事しながら家事はできないと思いますが、仕事が終わった後や休日に一緒にやって欲しいですよね💦
お互いまだ慣れてないと思うので、どちらの方が〜と思わずに代わるよーと交代できるといいですね💦

あんこ

母親は妊娠わかった時から
少しずつ親になるけど
父親は生まれてきてからスタートなので
まずそこから違ってくると思います💦

母親だって
何で泣いてるの?!ってわかんなくてイライラしたりします。

まだ1カ月の赤ちゃんですよね?急がないでください☺️

ちなみにうちの夫が父親らしくなったのは
子供が2.3歳で会話が成立するようになってからです😂