人工授精で心が折れた。受精障害か。体外受精へのステップアップがいいか。クリニックの治療方針に悩んでいます。助言をください。
人工授精2回目リセットで早くも心が折れました。
避妊なしで6年経ちます。
タイミング法とAIHで治療中ですが
これは受精障害を疑った方がいいのでしょうか。
長年かすりもしなかったけど人工授精数回して授かれた方いらっしゃいますか?
私の場合AIHで粘るより体外受精へステップアップした方がよさそうですか?私の通うクリニックは治療方針は患者次第という感じなのでここでアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

るい
6年経つとのことで、私は早急に体外受精へ進むべきと思います。
受精障害の可能性もありますが、卵子が排卵しても子宮に届いていないなどの場合があります。(今の医学では調べられない領域)
私の場合は多分排卵しても卵子が子宮内までに届かず、そして旦那の精子も無力症でしたので、タイミング、人工授精を半年ずつした後、体外受精をして7個受精卵ができて、2回移植し、2回とも妊娠出産してます。
なので、体外受精の際の卵を作る過程で抱えてる問題がわかってくると思います。
卵が育たない、卵ができない
受精卵作っても受精しないなど、、
月日はとても残酷です。その分卵子も老化するし、妊娠率もガクッと下がります。
治療が早ければ早いほど良い卵、良い受精卵が作れると思ってください🙇♀️🙇♀️

まる
人工授精までだと確かに授精障害などはわからないですよね💦
でも6年頑張っておられるなら、卵子も年齢と共に授精率落ちますし、早く授かりたいならわたしならステップアップします🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!そうですよね。やはりやってみなければ分からないものですもんね✊🏻今1番若い卵子を無駄にしないようにステップアップしたいと思います!ありがとうございました😊
- 8月21日

はじめてのママリ🔰
わたしは年齢的なこともあり、タイミングと人工授精は変わらないと聞いて、最初から体外受精にしました!
ストレスたまらない程度に体質改善も意識して過ごして、サプリもしらべまくって自分に合うものを取り入れました!
ちなみに体外受精の検査で子宮鏡というものがあるのですが、子宮内膜炎になっており炎症が起きていました。
薬を飲んで治ってからの移植でしたが、もし検査しなかったら着床の継続は厳しかったので体外受精にしてよかったと思いました!
今は保険適用で体外受精もできるようになったので、以前よりは負担も減ると思いますし、金額面で可能であれば個人的にはステップアップおすすめします🥺
-
はじめてのママリ🔰
子宮鏡ですね!かなり痛いと聞いていてびびっております…笑
体外受精をすれば色々問題がわかることもありますよね!
保険適用は本当にありがたいですね!
ステップアップする勇気が湧いてきました✊🏻ありがとうございました😊- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子宮鏡わたしは全く痛みありませんでした😂
今日も久しぶりの子宮鏡でしたが同じく痛みなかったです😊
保険適用で検査した場合炎症があると3ヶ月子宮鏡検査できないので、移植もできないのです。炎症なかったのでよかったのですがドキドキでした🥺
検査は人それぞれ違うと思うのでu.さんも痛みがないこと願っております✨- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!✨
痛みない場合もあるんですね😊
3ヶ月見送りは辛いですよね…
私も炎症ないこと願います。笑
ありがとうございました😊- 8月21日

はじめてのママリ🔰
私はタイミング、人工授精では一度も着床すらしませんでした。
クリニックでは、私の場合タイミングでの妊娠の可能性2%、人工授精で4%ほどと言われ、倍になってても低いな?!ということで早々にステップアップしてあっさり妊娠出産できましたよ!
なのでやってみないとわかりませんし体外受精して良かった!
うまく行くようお祈りしております✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
クリニックで可能性の%を出してもらえるのですね!
やってみないとわからないとのお言葉その通りだと思います!
ステップアップ挑戦したいと思います!
お祈り嬉しいです☺️✨
ありがとうございました😊- 8月21日

はじめてのママリ🔰
仕事の関係もあり体外受精に踏み切れず、だらだら人工授精を続けていましたが、気づけば7回もリセット、、、今月から体外受精にステップアップしました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ステップアップ決まったんですね✨私も皆さまのおかげで決意できて説明会予約しました!
お互いがんばりましょう赤ちゃんがきますように👼💓- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
踏み切るのにだいぶ時間がかかってしまいました😢
来週初めての採卵です🥚お互い頑張りましょう🥺♡- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
初めての採卵ドキドキですよね!🥚はい!お互い頑張りましょう☺️💓
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます!
排卵しても子宮に届かないことがあるんですね!なかなか先生から詳しいお話が聞けないので勉強になりました。
まだ若いまだ若いと思いつつ6年経ってしまったので月日はとても残酷とのお言葉響きました。
思い切って体外受精にステップアップしようと思います!
的確な回答ありがとうございました😊
るい
私もまだ若いと思っていましたが、若いのに妊娠しないのはやっぱり問題があります。
今年30歳ですが、不妊治療始めたのは24歳です。
それから妊娠したのは26歳です。
6年という歳月のためにも
再び大きな一歩を!😆
応援しています!
はじめてのママリ🔰
若いからこそですよね🥲
大変ありがたいお言葉で勇気が湧いてきました!
ありがとうございます頑張ります😊