※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母からの電話が聞き取れずストレスを感じている。どう対応すればいいか相談したい。

祖母が介護施設に入っておりよく電話をくれます。
しかしもう何を喋ってるのか全く聞き取れず
電話が少しストレスです、、、。
聞き取れないので電話に出ないことも増え
罪悪感でいっぱいな気持ちと色々感情が入り混じります。

みなさんならどう電話対応されますか?😭

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

何言っているか分からないけど、めちゃ相槌しています😆
時折相手のトーンに下げたり変動つけつつ、テンション上げて5分経過した頃に体労ってね・風邪とか心配だからね、と声かけて電話を終わらせていきます💡

相槌時間をある程度取れると人間話してて満足していきますのでね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相槌するしかないですよね🥺🥺🥺

今日また電話来てて留守電が入っていて何言ってるか全くわからなかったので明日折り返してみます😭

• 8月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

下のコメントも見ました!
    パーキンソン病なんですね!それなら、聞き取りにくいのも病状が悪化して行くと更にそうなります。やはり声が聞きたい、話せないながらも声を出せる喜びもあるからだと思います☺️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    だんだんほんと何言ってるかわからず😱
    施設で話し相手がいないから余計にですよね😭

• 8月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

そうですね、施設でもいろんな方居ますし🤔職員さんの配置時間もありますからね!だから電話したくもなるんだと思います!

女性は口から言葉を発するだけで満たされ、また聞く相手がいるからこそさらに満たされるのでね!
    むりなくやってください☺️

• 8月20日
まくりさらんへ♡

お電話対応されてて、とてもお優しいですね☺️
おばあさまも、声が聞けるだけで、寂しさが解消されるのだろうと思います。

すみません💦痴呆とかではなく、声のボリュームの問題なんですかね。
きっと、おばあさまも、会話の内容は重要じゃなくて、声が聞ける、繋がってることを感じられることが、幸せなのかなぁと想像しました。
確かに、電話でよく聞こえないと、なかなかストレスですよね。
ママリさんにも、ご自分の生活があるでしょうから、毎回ではなくとも、余裕があれば、会話しようとするんじゃなくて、こちらから一方的に近況をお話ししてみたりでもいいし、適当にうん〜うん〜とか相槌うったりして、無理ない程度にお話しするのはいかがでしょうか。

私は前に祖父が、事故で障害がのこり、会話は成り立ちませんでしたが、会うたびにおんなじ歌をずーっと聞かせてくれて、あぁ、うまく会話はできないけど、この空間・時間を喜んでくれてるんだろうなぁと子供ながらに感じていました。
自分が歳とったときのことを想像しても、気にかけてくれることが嬉しいだろうなぁと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早朝、夜遅く、時間関係なくかかってきて出ないと留守電が毎回残されてて😂なるべく出るようにはしたいのですが、、、

パーキンソン病という病気のようで😭
    あと歯がないからですかね🥹
    わかって頂けてとても嬉しいです😭
    程よい距離を保って対応していきたいです😭

• 8月20日
  • まくりさらんへ♡

まくりさらんへ♡

結構お電話かかってきてたんですね🥲
    それだと、中々難しいときもありますよね。
    嫌になって電話でなくなるよりも、可能な範囲で対応する余裕がもてる距離感が保てればいいですよね。
    おばあさまも、わかってくれると思います☺️
    ご無理なさらず😌🫧

• 8月20日
みんみ

私ならおばあさまに申し訳ない気持ちがありつつも
スピーカーにして他のことをしながら
電話対応すると思います💦

「理解しよう」という優しいお気持ちがある故に
ストレスになっているのかな、と思いました(><)
「理解しよう」→「おばあさまの話したいという気持ちを満たそう」と目標を変えてみてはいかがでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはあるかもしれません😭
    ただ話を聞くだけでいいのだとみなさんのコメントで気づくことができました😭

• 8月20日