※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
家族・旦那

出産前の準備について相談です。子ども3人と持ち家で、養育費を含めた生活費や頼れる人がいない状況で離婚後の生活が心配です。ご実家の近くに住んでいますか?

シングルマザーの方に質問です。
これから出産予定なのですが、子ども3人、
ご実家の近くに住んでますか?
養育費込みで いくらくらいで生活していますか?

環境を変えなくないけど、お金はかかるし頼る人もいなくなると離婚してもやっていけるかわからなくて。。。ちなみに持ち家です。

コメント

下の子1歳です。実家まで車で30分ほどの距離に住んでいますが、頼れません💦
養育費はなくて、毎月20万くらいです。ざっくりですが10万支払い残り10万生活費、手当は貯金です。離婚して旦那の分は減りましたが、子どもにかかる費用は変わらないし(むしろ入学などで増えた)大変です💦

旦那さんに毎月の養育費以外に、大きくかかるお金を出してもらえたり、実家で子どもを見てもらえたりすると変わってくるかなと思います😩

• mmm

mmm

ありがとうございます🙇‍♀️ママリさんは頼れないとわかっててご実家の方に引っ越されたのですか?
    手当込みで20万ですか??

• 8月22日