※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌻
家族・旦那

夫から1時間半の説教を受けた女性。料理が苦手で失敗も多く、夕食の準備が間に合わず怒られることが続く。夫は豪華な食事を期待し、女性は負担感じる。逃げ出したいと感じ、結婚を後悔する。

ただの愚痴です。
メンタルズタボロです、旦那に1時間半説教され続けました。
原因は今日の晩ご飯の量(品数)が少なかったことです。

義実家に2世帯で住んでいます。(お風呂だけ共有、キッチンは別であります)
3月に義母が亡くなってから、週末は義父も一緒に晩ご飯を食べるようになりました。

私は元々料理が苦手で、段取りも悪いし、失敗することも多々あります。
18時半にご飯が完成するように準備しているのですが、時間の読みが甘くて間に合わないことも多く、
義父との食事中に旦那が怒ることもしばしばあります。

今日は日中、コストコへ行っていて、食べる前に温めるだけのガーリックシュリンプを買ってきました。
夕方に子どもの美容院を予約していて、帰ってきて17時すぎ。
遅めのおやつを食べさせ終わったのが17時20分頃。

体力的に疲れているし、何も考えられなくて
牛乳入れて作るコーンスープ・大葉とトマトの和え物だけ作ればそれでいいかと思ってしまいました。

結果、旦那が大激怒。

みすぼらしい食事を出すな
エビ6匹がメインにはならない、少し考えれば分かるのに何故やらない
今まで豪華だなと思ったことは一度もない
一日遊んできて飯すら作れないってどういうことだ
義父に出来ない嫁って思われてる、見切りつけられたら本当に見捨てられるけどいいのか(同居で色々と助けられてる部分もあります)
時間がないって言うけど、作り置きすればいいし朝から準備すればいい
そういう仕打ちをするなら俺もやり返すからな
俺が稼いである程度の生活をさせてるんだから、多少もてなすことはやってくれ
だから仕事もできないしお前は稼げる人間になれない

等々、色々と言われ、結果1時間半説教され続けました。

反論しても基本的に全部言い返されて終わるし、10歳上の旦那なので言葉でも勝てず、一通り相手が言いたいこといい終わるまで言われ続けるしかないのです。

私が悪いんです、ちゃんとご飯作らなかったから。
作れないなら相談して、デリバリーしてもいいって言ってくれますが、私がお金を気にしてしまうので。
今日に関してはガーリックシュリンプがメインのおかずになると思ってしまったんですよね、本当に。
それ言ったらアホか、頭空っぽだなと言われました。

時間があるとすぐダラダラしてしまうし、朝から晩ご飯の支度なんてやりたくないし、、言い訳しようと思えばいくらでも出来ますが
結局自分が変わるしかないんですよね、分かってます
でも毎日目の前のことで精一杯で、自分のことしか考えられないし、相手の立場になって考える余裕がないんですよね

つかみ食べじゃないと怒る1歳3ヶ月の息子の食事と大人の食事(義父はお酒飲むので米食べず、麺類・丼ものはNG)の献立を考えるだけで、料理苦手な自分にはいっぱいいっぱいで。

今までで何事もなく週末の食事が終わったのは数えられるくらいかもしれません
ずーと続くのかと思うと本当に憂鬱です

お互い一緒にいてもストレス溜まる一方だし、私がいる事でメリットない的なことも言われたので、親権も渡して出てった方がいいのかなとか。
最終的にメンタル崩壊して、逃げ出したい、辛い、死にたいとまで思ってしまいました。

今はひとしきり泣いてちょっと冷静になりましたが、同居の結婚生活ってこんなもんですかね
ちょっと前から結婚したことを後悔するくらいにはなってます

まとまりのない文章ですみません
最後まで読んでいただきありがとうございます

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの怒り方、内容、見てて辛いです。
みさこさん大丈夫ですか?

毎日作ってるんだもの。
少しくらい手抜きしたってバチは当たらないですよね。

私も料理苦手だからすごくよく分かります。

世の旦那様は、もっと奥さんが料理を作ってくれたってことをありがたく思ったほうがいいと思う。

育児も家事もしてそしてお義父さんの分までのごはんも用意して…。
心の余裕も身体の余裕もないですよね。

話を聞くくらいしかできませんが、みさこさんの話を聞いているとどうにもスルーできなくてコメントしました。

どうか自分のせいだって自分を責めないでほしいです。
毎日よく頑張ってますよ。
本当によくやってます。

• ママリ🌻

ママリ🌻

ありがとうございます。温かいコメントに涙が出ました😢
    料理苦手だと毎日献立考えるの結構キツいですよね。。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

文章読んでいて、本当にみさこさん頑張ってらっしゃるんだな、と心から思いました。

ただでさえ、子供もいて、それで義父のご飯も考えて…それなのに旦那さんにキツく言われるなんて。。。

旦那さんの発言がモラハラです、、、。

作れないならデリバリーでもいい。と言われても金銭面気にしてしまうお気持ち。ほんっとにすごくわかります。

みさこさんはちゃんと考えれる人で  すごく賢い女性なんだと思います。
(デリバリー頼んだらまた怒られそうって私ならなります、)

私も良く旦那に怒られちゃうのでわかります。うちも年上の人なので…。

自分が悪いからって思っちゃうと、だんだんしんどくなってきますよ😢

第三者から見ると、ご飯でゴタゴタ言うな!!って気持ちです

黙れ!モラハラ!草でも食ってな!!!

心の中で中指立ててお互い頑張りましょうね😭

• ママリ🌻

ママリ🌻

コメントありがとうございます😢
    怒られちゃう仲間がいて心強いです。これから毎日心の中で中指立ててながら頑張ろうと思います🖕

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね😣
そもそも嫁が食事を用意しないといけない世の中ではないですよね💦
しかも妊娠中で上のお子さんも小さいですよね。
それで食事の用意って…絶句です😨

旦那さんは変わらないでしょうし、出産まで我慢して今の生活を続けますが、遠くない将来に離婚する心積もりをするくらいの酷さだと思います😓

ちなみにご実家は頼れないですか?
若ければ若いほど条件の良い仕事が見つかるし、資格とる選択肢もありますよ!
旦那さんを頼らない将来を考えた方が明るい未来が待ってると思います。
有利にことを運ぶためにも、今日のような説教時は録音してください。
行政や弁護士に相談ましたアリだと思います。

絶対にご自分を責めないでくださいね。全く悪くないですよ🥺

• ママリ🌻

ママリ🌻

コメントありがとうございます。
    事あるごとに、私妊娠中なんだけど?と心の中では思ってますが、言い訳だなと思って飲み込んでます😣

実家には出来れば頼りたくないんですよね。頼ったら楽なんだろうなとは思うんですが・・・
    説教される時に後で録音しとけば良かったと思うので、次からは録音しようと思います✊

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ジジ付きのそんな旦那いりません
子供連れて
実家に帰りましょう!

• ママリ🌻

ママリ🌻

私の代わりにズバッと言って頂きスッキリしました👍ありがとうございます。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全なるモラハラですよ🤯

• 8月20日
ママリ

すみません、旦那さんがおかしいと思います。どう考えても1時間半も説教するのは異常です。モラハラです。人格否定するようなことばかりで、読んでいて苦しくなりました。

子供を連れて旦那さんと離れることができるなら、離れた方がいいと思いました。
みさこさんの心と体が心配です。

• ママリ🌻

ママリ🌻

子どもがいる限り離婚はしない宣言をされているので、一時的に離れることですら難易度高めな気がしています・・・
    ほんとモラハラですよね。先が思いやられます😢

• 8月20日
マーガレット

1時間半説教って尋常じゃないですよ😨お気付きじゃないのかもしれませんが、単純に完全なモラハラですよ😨

わたしは品数欲しいタイプなので、たしかにスープと和物とエビだけだと寂しいなと感じます。炒め物とか煮物とか何かしら別でメインになるものが欲しいなと。コストコでプルコギとか買ってきて焼いて出すかもしれません。前日とか朝から何か煮るかもしれません。それか刺身でも買ってくるかもしれません。でもそれは、"わたしが"品数が欲しいから"わたしが"作るわけです。人にそれを求めることはないです。単品で満足できる人だってたくさんいます。相手の立場になって考えたって、そんなのわかりません。他人の考えていること、感覚なんて分かりませんよ。みさこさんがおかしいわけじゃないです誰だってエスパーじゃないんだからわかりませんよ、そんなの。
品数欲しい人がやればいいんですよ、本来は。でも旦那さんはやらないんでしょうね。

デリバリーしても良いと言っているのであれば、いっそのこと一旦お金のことは置いておいてデリバリーしてしまう方が良いと思います。1時間半も説教されるより、その方が良いのではないでしょうか?デリバリー代と1時間半の説教、天秤にかけたらデリバリー代が勝ちませんか😢?

同居に関しては、息を殺している人が多いな、というのが率直な感想です。義両親って早い話他人なんで、軋轢はありますよね。

解決にならないかもしれませんが、わたしは品数欲しい時は冷奴にキムチ乗せたり、もずくにポン酢かけて出したり、大根おろしにシラス乗せて出したりしてます。あとはレンジでゆで卵作って、こちらもレンジで火を通したジャガイモと適当に切ってマヨネーズとにんにくと焼肉のタレで和えたりしています。
どれも頭を使わず火を使わずにできて、かつ飲む人にとってちょうど良いおつまみになります(わたし自身が元々飲むタイプです)。義父さんに出す品で迷ったら、豆腐・キムチ・もずくあたりを味方につけるとやりやすいと思います。

• ママリ🌻

ママリ🌻

ほんとその通りなんです、私はこれで足りると思ったので、完成だと言ったんですが😣
    1品でも旦那が作ってくれたらどんなに楽なんだろうと思いますね。

天秤にかけたら、圧倒的にデリバリー代の方が勝つのでしばらくはデリバリーにするかもしれません。

具体的にレシピまで教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️おつまみになるようなものと、ご飯が進むようなものってちょっと違うので毎週献立に悩んでました。じゃがいもとゆで卵のやつ美味しそうなので早速明日作ろうと思います!

• 8月20日
ママリ

モラハラですね、旦那さん。
まずみさこさんは子育てしてる時点で素晴らしいです。そこにさらに毎日全員が満足のいく食事を手作りするなんて大変ですよ。料理好きな人ならいいけど、苦手なことなのに頑張ってると思います。
旦那さん、10個も上なのにそんな言い方しかできないなんて親の顔が見てみたいですね(あ、毎日同じ食卓にいるんでした)
仕事もできないとか稼げる人間にはなれないなんて、言っていいことと悪いことの区別もつかない人の世話をしなきゃいけないなんてさぞかし苦痛だと思います。
そんなに稼いでる大黒柱なら家政婦なり雇えばいいですよね。

• ママリ🌻

ママリ🌻

子育てしてる時点で素晴らしいという言葉に涙が出ました😢ありがとうございます。

ほんと、専業主婦だった義母がいい人というか立ち振る舞いが上手いというか何というか、、
    非の打ち所がないような人だったので、こんなワガママな人間に育ったんだろうなと思います。

• 8月20日
Ayu

簡単な話ではないけどもう離れた方が幸せになれるのでは?
そんな飯ごときで…ましてや何も作って無いわけではないのだから😅
申し訳ないですけど。代わりに説教してやりたいくらい旦那様に腹立ちますわ🤪もしみさこさんが居なくなったら、アタフタして謝ってくると思うけどもし出ていったらその時は最後と思って絶対されてきた事許したらダメですよ🙅🏻‍♀️

• ママリ🌻

ママリ🌻

ほんと離れられれば楽になりますよね。。分かってるんですが、まだ覚悟もないし、そう簡単にはいかなそうです😢
    もし覚悟ができた時には、Ayuさんの「許したらダメ」って言葉を思い返そうと思います✊

• 8月20日
ママリ

モラ夫すぎません?
どうしてそこまで言えるのか理解できませんでした。

まだまだ手のかかる1歳児の相手しつつ、旦那のご飯用意するだけでも面倒臭いのに、義父まで。しかもNGあり
そしてみさこさん妊婦なんですよね?
ご主人の言い分何一つ理解できません。

みさこさんが悪いところなんてありません。
ご主人が自分勝手すぎます。
金やってるだ?
自分の親の面倒も押し付けといてたかが飯ごときにどうしてそんなに怒れるのか。
ママが恋しいのかよって感じです。

もしご自分の実家に頼れるなら一度帰った方がいいと思います。
離れないとみさこさんが潰れてしまいそう。
自分の苦手なことも苦手だと思いながら一生懸命やり遂げているのに、身重なのに、そんなモラハラかましてくるご主人に尽くすのは自分を壊してしまいます。

お子さんもお腹の赤ちゃんもみさこさん自身をも第一に、大事になさってください。

そんなに追い詰められるようなこと何もしていないのに、自分を責めないで。
あなたは十分やってるからあんな奴のために頑張らなくていい。

• ママリ🌻

ママリ🌻

完全なるモラ夫です。ママ大好きなので、マザコンでもあります。

お盆休みに少しだけ実家帰ったんですが、それに対しても色々言われたりしたので一時的に離れる事すら難儀に思えてしまいますね😢

温かいお言葉ありがとうございます。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

どう考えたって、モラハラです。
好きになった女性が結婚してくれて自分の親とも暮らしてくれて、子供まで産んで育ててる。食事だって用意してくれてる。文句言う事なんてなくない?って思います。

私も働いてきた訳じゃない日でも、子供とお出かけしたり
病院や用事で遅くなって疲れてしまった日なんか、1〜2品で貧相な食卓の日沢山あります!
だけど旦那には一度も文句言われた事ありませんよ。

でも私の父が母に全く同じことを言う人でした。
母は毎日どんなに疲れてても一生懸命酒のアテなるもの作ってて、
それを大量の酒と共に毎日食べてた父は今糖尿病になり、腎臓も悪くなり、まだ60歳なのに透析もしてもうヨボヨボで今にも死にそうです。

旦那さんも義父さんもそうならないといいですね。

• ママリ🌻

ママリ🌻

本当そうですよね。料理に関しては結婚前から分かっていたことなのに、今更何言ってんだ?って気持ちもあります😢
    文句言わない旦那さん羨ましいです🥹わたしもそういう人と結婚したかったです。。

お母さん、それは毎日大変でしたね、、というか今もなお大変ですね😢

• 8月20日
ママリ🌻

みなさんコメントありがとうございます。
こんなにネガティブな内容だから、1件でも共感のコメントが来たら救われるなという気持ちだったので、びっくりしています。
本当にありがとうございます。

前から薄々気付いてはいましたが、今日でモラハラ夫認定しました🔥
息子を妊娠していた一昨年のクリスマスイブに、職場に迎えに来てくれた旦那を3分待たせたら、1時間説教されて私が家出した事件を思い出しました。その頃からもう始まっていましたね。

同居に関しては2世帯だし、当初お風呂だけ共有で後は別という話だったので、二つ返事でOKしてしまったのですが、今更になって後悔してます😢というかこの旦那と結婚したことを後悔しています。来世では絶対に結婚しません。

いつまで気持ちが保てるかわかりませんが、今は子供の為にもうちょっと努力して頑張ってみようと思えています。
ママリには心の支えになってくれる沢山の仲間がいると気づき、本当に心強いです。
また心がポッキリ折れたら投稿させて頂きます🙏