※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

3ヶ月頃の授乳間隔や、4〜5時間空いてくる時期について教えてください。

ほぼ完母、3ヶ月の時の授乳間隔教えてください🙇‍♀️

現在ほぼ完母(寝る前のみ練習でミルク+母乳)です。
3ヶ月と約1週間になります。
日中は大体3時間前後間隔が空きます。
泣いてたら時間見て、そろそろ3時間だしお腹空いたかな〜と思いおっぱいあげてましたが、ふと、そういえば月齢進むと間隔空いてくるのでは???と思いましたが、母乳だとまだまだこんなものかな〜?とは思います。体重は順調すぎるほど順調に増えてます。もしかして本当はもっと間隔空いたりするのかも?!私が勝手に3時間だからとあげてるから飲んでるだけ、、、?とも思っています、、、

なので、過去の話でも構いませんので、完母、もしくはほぼ完母の方

•3ヶ月頃の授乳間隔
•明らかに3時間より長く(4時間〜5時間)間隔空いてきたのは何ヶ月頃か

参考までに教えていただけるとありがたいです!
もちろん、子どもやお母さんの母乳の出具合によるとは思いますが、、、参考にさせてください!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

ほぼ完母(1日1回だけミルク)です😌

生後3ヶ月の頃は基本3時間、長くても4時間とかでした🙌🏻
生後6ヶ月から4,5時間空けるようにしました!

うちも特に欲しがることがなくて、生後5ヶ月頃までなんとなく3時間でしたが、試しに4時間空けてみてもケロッとしてたのでそこから空けてます◎

3時間で欲しがるなら、まだ3時間でいいと思います👏

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます!
    様子を見ながら時々試してみても良いかもですね🤔
    参考にさせていただきます!

• 8月20日
あっちゃん

完母ですがお腹減ったーって泣くことないので4時間って決めて授乳してます😊

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます!
    うちも新生児の時からあんまり泣かなくて💦
    逆に要求わかりづらいですし、大丈夫?!って心配になってしまいます💦
    泣いていない時は少し様子を見ていっても良いかもですね!
    参考にさせていただきます☺️

• 8月20日