6歳の子供が斜視になる頻度が増えています。泣いたり怒ったりするときに特になりやすく、眼科での検査では指摘はありませんでした。突然発症することもあるのでしょうか?治療は必要ですか?
6歳、斜視になる時が増えました。半年くらい前から、泣きわめいたときになってると思い、今日は笑っててもなってて…泣いたり怒ったりでなりやすいけど、こういう子いますか?斜視って常にじゃないんですかね?治療ってしましたか?ある時から突然発症するんですね⁈
少し前に眼科で視力測った時は特に指摘はありませんでした。
- 4ママ(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
斜視は常にどちらかの目がなっています。パッと見で結構分かると思います。
斜位はぼーっとしたり意識をしていないときになるもので集中すれば真っ直ぐになります。
泣いたり怒ったりのときになるのならただ力が入っていて目が動いているだけな気がします☺️
れい
間欠性斜視といって、常にじゃないこともありますよー
治療が必要かはものによるので眼科で検査が必要です
力が入った時だけなら軽い斜視?って気がしますが、突然だと脳梗塞などのこともあるので受診すると安心ですよー
-
4ママ
検査って簡単にできますか?
脳の病気も怖いです…
でも元気だと調べようもない気がしちゃいますが…- 8月19日
-
れい
簡単なものからはじめ、必要ななら前日から瞳孔を麻痺させる薬を使ったり、MRI撮ったりです
- 8月20日
天使の羽
私事ですが!私の場合は先天性です!斜視と乱視です!発症率は低いかと思います。治療は早ければ早いほどいいですよ。中学2年で治療終了して!今は裸眼です!私は幸いでした。
-
4ママ
斜視も治療があるのでしょうか?簡単な治療ではなく大変なんですか?
- 8月19日
天使の羽
簡単?ではないかと!大変は本人が大変です。簡単ではないです。あまく見ないほうがいいですよ。
-
4ママ
そうなんですね…治療はどんなことをするのですか?
- 8月19日
-
天使の羽
私は乱視治療も両方してたので!なんとも言えないです。
- 8月19日
4ママ
普段、常になってるんですね⁈なら、普段はそんなふうに感じないので力が入った時に自然となってしまう感じかな…治るのだろうか…
どちらかというとボーとしてる時は斜視になったりしませんが、眼科の先生なら一発でわかりますか?何か検査があるのでしょうか?
ママリ
眼科に行けば分かると思います☺️気になるときの写真を持って行った方が説明もしやすいと思います☺️