※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の妊婦が、家族にコロナ感染を隠されたことにショックを受けています。上の子は症状がないが心配。

【臨月直前の妊婦にコロナ隠しについて】

モヤモヤです…
今日から臨月の妊婦です。

上の子がお盆期間に1人で私の祖父母のところへ2泊3日お泊まりに行っていました。
そこには私の母と小学生のいとこ2人も一緒に泊まっていました。

今日で帰ってきて3日経つのですが、いとこがコロナだったことを今日偶然知りました。(祖母がいとこのママへ送るはずだったラインを私に間違えて送り、知りました)

今日その間違ったラインが来るまでは、母も祖母も私に隠していて、まだ私が知らなかった時に母にそれとなく聞いた時もコロナのことは隠されていました。

上の子も普段幼稚園に通ってたらコロナになるリスクもあるし、いとこがコロナになったことはもうしょうがないと思っていますが、みんなして臨月直前の私に隠してたことがすごくショックです…

今のところ上の子は症状が出ていないので、このまま発症しないことを祈るしかありませんが…
気持ちのモヤモヤでした…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね💦
お子さんが泊まりに行ったときは、いとこさんは体調不良等もなくコロナだとはわかっていなくて、一緒に過ごした後で発覚したのでしょうか?時系列も気になりますし、報告がなかったのも気になります…。余計な心配をかけたくなくて報告しなかっただけなのでしょうか?
出産前にコロナになると立ち会いもできなくなったり、制限がかかる可能性もありますよね?何より、妊娠中ということが不安ですし…
私も妊娠中に会った人に「少し風邪気味だけど大丈夫だから!」と言われて、しばらく不安でした💦自分が大丈夫でも、相手に移す可能性があるから遠慮するって考えはないのかな?と思います😭
そこらへんの危機意識ってみんな違うから困りますよね…
私はもともと結構気にするタイプなので同じことされたら絶対モヤモヤします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    いとこの発熱は自宅に帰ってからのようです。
    元々体調不良だったのかは不明です…
    祖母と電話をしましたが、特に謝罪も弁明も無かったのでなぜ言ってくれなかったのかもわからずです💦
    私もこの祖母との電話でコロナ陽性だったとはっきり知ったので気が動転して何も聞けませんでした💦

調べてみると妊娠後期でコロナになると早産や帝王切開になったり、予定した産院で産めなくなる可能性など色々と問題が出てくるようです。。
    産院によって対応が変わるようなので、週明けにでも産院に確認してみようと思います💦

今のところ一緒に泊まっていた親族たちは誰も症状が出ていないようなので、上の子も無事を祈りたいと思います😢

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    発症した時期がわからないからなんとも言えないですね💦
    おばあちゃんもお子さんも特に今、何も症状が出ていないということですが、心配だったら薬局で抗原キットを買ってきて、家族みんなで陰性を確認できたら安心できるかもしれないですね!

そこで陽性だったら、主さんは妊婦さんなので隔離をするなど徹底したほうがいいと思います!

私も出産前のコロナ感染だと、帝王切開の可能性がある点が心配でした😭
    今はコロナも5類になって、少し規制も緩くなってきているので病院の対応も変わってきているのかもしれません。
    早く安心して過ごせると良いですね…!

何もないことを祈ります🙏

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してみると、お泊まり前から咳症状はあったみたいです…😓
    薬局が行っている有料検査に念のため子どもと行こうと思います💡
    アドバイスありがとうございます😭!

• 8月19日