※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの夜の寝る時間について、20時から寝かしつけているが、子供のペースに合わせる方が良いでしょうか。

産後3ヶ月頃のお子さんのママさん教えていただきたいです!
お子さんの夜寝る時間って決めていますか?
我が家では20時から寝かしつけと一応決めたんですが、子供のペースに合わせてる方が良いんでしょうか。

コメント

こんこん

決めてないです!

リビングで今も一緒に寝てますが、テレビつけてうるさくしてても生後2ヶ月から変わらず自動で夜寝ます😪

ママリさんの生活しやすいようにすると良いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

夜自動で寝てくれるんですか😳

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちは一応20〜21時くらいには暗くしますが、寝かしつけはせずに勝手に寝てます😆

• ママリ

ママリ

勝手に寝てくれるんですか😳
    ねんトレとかされてたんですか?😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビング横の和室で寝るのですが、テレビも電気も消して放ってます。なかなか寝ないときもありますが、放置してるとそのうち寝ます😁
    朝は6時くらいに朝だよ〜おはよ〜って明るくして声かけると起きます😆

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

上の子の寝る時間に合わせて、21時に授乳して寝室に連れて行って寝かせてます。
この時間に寝る習慣がついたので本人も寝る時間とわかって生活しやすく、朝も毎日同じような時間に起きられるようになりました。
上の子は時間決めてもその通りに寝ない事がおおくて、もっと月齢上がるまで子どもに合わせた生活してました。そのうち大体眠くなる時間も決まってきたので、その子に合わせててもいいと思います。

ぬー

だいたい19時半にはセルフねんね環境が整うようにしていますが、その後寝る時間は本人に任せています。