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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の調理について、皆がきちんと作っているか気になります。工程が多いと思うと台所に立つのが大変そうで悩んでいます。

生後12ヶ月の子、離乳食についてです。

ふとYouTubeなどで離乳食を検索してみたら、皆さん調味料などを使ってきちんとお料理をしていらっしゃる。

人それぞれだと思いますが、皆さんあんなに作ってるのでしょうか?

あんなにたくさんの工程踏んでいたら半日くらい台所に立っていなきゃいけない気がして、重い腰が上がりません、、、

コメント

はじめてのママリ

娘の離乳食?というか、
いろんな種類の野菜を切って圧力鍋に入れてタッパに小分けにして2週間くらい持つように作ってます。それだけです。
あとは自分たちも食べる味噌とかして野菜チンしてご飯はふりかけかけてご飯と味噌汁で終わりです。
土日はカレーやシチューのとかすだけのやつ使ってます!

手間がかかるのは野菜切るくらいです!YouTubeみたいなあんな料理はできません。作るの好きなんだなーとか思ってみてます笑

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    あ、ちなみに、圧力鍋に入れるときの味付けはなしです!!

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!安心しました♪

    • 8月21日
はじめてのママリ🔰

一歳過ぎてから、結構料理にするようにしてます!
平日は仕事して子供保育園に預けてるので、土日に作りおいて冷凍ストック作ってますが、土日は出かけてる時間以外台所に立ってます笑

インスタとかで完了期のレシピみて、主菜と副菜と汁物を毎週何種類かストックして、平日朝と夜は色々組み合わせて毎日被らないようにメニュー決めてます🙆‍♀️
味付けは薄めにしてますが、離乳食の時よりは結構、料理って感じです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    土日にまとめて作ってるんですね!インスタも見てみます✨コメントありがとうございます!

    • 8月21日
はじめてのママリ🔰

あ、あんなの無理無理😇👍
その頃は、炊飯器に野菜ぶち込んで柔らかくしてそれを小さく切ったりみじん切りにしてストック。それだけはまあ1時間くらいはかかりましたがストックはそれくらいだったと思います。
それを、市販の赤ちゃん用出汁でスープにしたり、親の味噌汁をお湯で薄めて野菜いれて具沢山スープにしたりたり、市販のホワイトソースでとろっとさせてなんちゃってシチューにしたり、解凍した後にちょこっと醤油と鰹節いれておかか味にしたり…
てな感じでやってました。
YouTubeとかインスタとかは、そういうのをアップして、すごーいって言ってもらうためにやってると思ってるので気にしなくていいと思います☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、同じ方いてすごく安心しました😆炊飯器、みじん切り、ストック、市販の出汁とキーワードも一緒です!心強いコメントありがとうございます!

    • 8月21日