※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんで授乳や睡眠が整わず困っています。同じ時期の赤ちゃんのスケジュールや生活リズムを知りたいです。

生後40日です!
現在混合で授乳しているのですが、睡眠時間や授乳時間が整いません💦
ママリで色々見させてもらうとすでに睡眠時間が整っているお子さんも多いようで驚きました💦

よろしければ生後40日前後や生後1ヶ月頃のぴよログを付けている方、参考にさせていただきたいです🙇‍♀️
また、何か生活リズムを整えるために行なっていることがあれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ままり

生後40日じゃ生活リズムも何も無いと思いますよ〜😌
まだまだ眠たい時に寝る人間なので😌

• はる

はる

なるほど…
    たしかにそうですよね、まだ生まれて間もないですもんね…!
    ちょっと焦りすぎてたかもしれません💦もうちょっと赤ちゃんのペースでも良いのかもですね!

• 8月20日
はじめてのママリ

1ヶ月くらいはまだ全然バラバラでした!

実践したのは
・朝起きる時間は毎日±1時間以内にする
・カーテンを開けて陽の光をあびる
・寝巻きから昼間の洋服に着替えさせる
・朝着替えるときに濡らした温かいガーゼで顔や体を拭く
・なるべく同じ時間に散歩やベビーマッサージなどをする
・夜は寝かせようと思う1時間前にお風呂に入れる

です🙆🏻‍♀️
それでも5ヶ月たってもそこまで綺麗には整わないので個性かな👶🏻?と思って過ごしてますよ✨

• はる

はる

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💕
    毎日の積み重ねなんですね、夜の寝かせる時間を固定した方が良いのか、毎回同じ時間にするにはどうしたら良いのかなど悩んでいるのですが、その日その日でその1時間前と考えれば良いのですかね🧐?
    23時頃からはまとめて寝てもらえるようになったらありがたいなって思うのですが、その場合20時頃に授乳して電気を消してとしたいから、19時台にはお風呂に入れるっていうような考え方でしょうか……

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は寝る時間は赤ちゃん次第になっちゃうと思いますが、
    こっちが行うお風呂、授乳、電気消すは同じ時間で毎日やるようにしてます🙆🏻‍♀️

私は22時までには寝て欲しいので、20時にお風呂、20時半に授乳、21時電気消すというルーティンにしてます💡

• 8月20日
  • はる

はる

なるほどです!
    お風呂、授乳、電気は同じ時間なんですね😳
    私は今授乳時間は今3〜4時間間隔で毎日固定ではないのですが、そのくらいは許容範囲として大体でという感じですか…?

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も授乳間隔は3〜4時間でずれることもありますよ🙆🏻‍♀️
    ぜんぜん許容範囲だと思います!

• 8月20日
  • はる

はる

たくさんお答えいただきありがとうございます!
    あまり細かく考え過ぎず、今できることをやってみたいと思います!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

その頃は大枠が定まってきたかなぁ〜…?くらいですね

1ヶ月健診で、夜間わざわざ起こして授乳しなくていいと言われ起こさなくなったらこんなかんじに勝手になりました。

特にリズム付けとかはしてませんが、朝起きたらカーテンあげておはよー!など普通の音量の声かけをし、夜は部屋暗くしてコソコソ声でオムツ変えようね〜など声掛けするっていう変化はつけてます。
それくらいですね🤔

• はる

はる

詳しくありがとうございます🙇‍♀️💕
    夜まとまった睡眠時間を確保できていてすごいです…!
    よろしければ、夜は何時頃から暗くして朝は何時起床など意識されてたりしたら教えていただいたら嬉しいです🙇‍♀️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本寝室の電気はつけないので、お日様沈むのに合わせて勝手に暗くなってってますね😂
    薄暗くなったらカーテン閉めてしっかり暗くなってる感じです。
    17〜8時頃でしょうか

でも21〜22時の授乳タイムはリビングであげてるので明るいです!
    それ以降は明るいところには連れてこないようにしてます。

朝も特に意識してませんが、だいたい4〜5時にお腹空かせて起きるので、そのときおはよーって言ってカーテン開けてます。
    そうするとお日様が登るのに合わせて自然と部屋が明るくなるので。
    でもこのあと全然10〜11時とかまで私たち親も寝ます😂

話すのがお恥ずかしいくらい適当ですね😂

• 8月21日
  • はる

はる

お答えいただきありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどです!
    赤ちゃんの起きる時間に合わせておはよーってしてあげてるんですね!
    うちの子も4〜5時に起きるのですが、私が眠くてそこからなんとかおしゃぶりで添い寝させようとしてしまいます💦

夜は私も旦那さんの帰りが21時頃のためリビングにいることが多く、その時間に授乳だと明るいしどうなんだろうって悩んでましたが、その後ちゃんと暗いところで寝かせてあげれば良いのかもですね。

• 8月22日
うま

明日生後2ヶ月になりますが、私もそんなに整っていなかったですし、今も睡眠、授乳タイミング整えようとしてません!
どちらも赤ちゃんのタイミングに合わせてます(笑)

後々、朝夜が身につくように今からやっとくかーくらいでしてるのは↓です(笑)
朝は息子が起きたタイミングで授乳し一服してもらって朝日見せる
眩しって顔をしてもらいます(笑)
夜は9時までにはテレビを消して部屋の電気は暗くする
暗くしてもご機嫌ニコニコで起きてます(笑)
たぶん夜なんてまだ全然分からないですよね(笑)

ゆるくできそうなことしかしてないので、こんな人もいます、、くらいの参考になれば、、😂

• はる

はる

お返事遅くてすみません。
    なるほどです、質問から数日経ちましたが相変わらず特に整う様子はなく過ごしています…
    今はまだ赤ちゃんのタイミングに合わせて生活がベストなのかもしれませんね!
    あまり時間にとらわれると私自身がストレスだなと感じるようになったので、私もゆるくやってみようかと思います!
    ありがとうございます!

• 8月29日