※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

にんじんをみじん切りにする方法について、チョッパーで細かくしても硬さが気になるようです。ブレンダーやすりおろしを試してみると良いでしょう。

にんじんってどうしたら舌で潰せる硬さまで柔らかくなりますか?ゆでたり、チンしたり、いろいろやってますがどうにも舌で潰せる硬さにはなりません😭中期からみじん切りと書いてるのでみじん切りであげたいのですが、硬くて丸飲みしておえってなってます。チョッパーですごく細かいみじん切りにしてますが、まだブレンダーで細かくしたりすりおろした方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜は炊飯器でまとめて炊いてました!柔らかくなりますよ🤗
みじん切りが苦手ならもっと細かい段階から始めてもいいと思います✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    アルミホイルに包んでお米と一緒に炊くのですか?
    それとも野菜だけ炊飯器に入れるのでしょうか?

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    どっちもやったことありますがストック作りでまとめて野菜だけ炊くことが多かったです!
    根菜類はかたまりのままでヒタヒタまで水入れて普通に炊けばオッケーです🙆🏻‍♀️角切りにしてだしパックに小分けして炊く方法でもできます❤️
    ごはんと一緒に炊く時は色移りが気にならなければそのまま直入れでも大丈夫ですよ!耐熱皿やだしパック、アルミホイルに入れても🙆🏻‍♀️

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    炊飯器でやってみます✨

    • 8月20日
はじめてのママリ

炊飯器でよく野菜を煮ていましたが、柔らかくなりすぎますかね?🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    どのような方法で煮ているか、教えてもらえますか?😭

    • 8月19日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    野菜を大きく切って(人参とかだと1本を半分とか1/3に切っても良いかなと)、水(野菜が少し浸かるくらい?)+昆布入れて炊飯モードで炊いていました!

    お粥とか軟飯を炊くタイミングがあれば、お米の上に野菜乗せて炊いていました🙆‍♀️

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とてもわかりやすくありがとうございます!✨✨
    お粥と炊くときは、アルミで包みますか?

    • 8月19日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    直に乗せてました!
    ただ、野菜の汁?が米に染み込むので、野菜出汁で煮たご飯ぽくなっていました😂
    それが嫌だったら、アルミホイルに包んだ方が良いかと思います🙆‍♀️

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます✨

    • 8月20日
はじめてのママリ🔰

圧力鍋があれば一番楽ですが、長い時間弱火でゆでればやわらかくなりますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    電気圧力鍋でも大丈夫でしょうか?

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大丈夫だと思います😊

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    • 8月19日
よっぴ

離乳食期に聞いた話ですが、小さく切ってからゆでるより、ある程度大きいままゆでた方が柔らかくなるみたいです。あとで食べる大きさに切ったらいいと思います(^^)試してみてください。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    たしかに、小さく切ってから茹でてました😭
    大きめで茹でてみます!ありがとうございます!✨

    • 8月19日
とうり

確実なのは炊飯器や圧力鍋です。めちゃくちゃ柔らかくなります。
レンジは水分飛びやすいので、鍋で水から煮て蓋をして10数分程度でもダメでしょうか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    以前鍋で水から、時間をかけて作ってもダメだったんです😭
    炊飯器ではどのように作っていますか?

    • 8月19日
ゆり

他の方も書いてますが炊飯器がいいですよ!
混ざるのが嫌ならアルミでつつんで一緒に炊いていいと思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    炊飯器でやってみようと思います✨✨

    • 8月19日
moon

野菜だけで炊飯器で炊いてました😊
色んな野菜を炊飯器に入る大きめサイズに切って入れて、水を野菜半分浸るぐらい入れて、普通のモードで炊飯してました☺️
小さく切っちゃうと逆に火が通りにくくて固くなりがちなので大きめがいいです😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    大きめに切って炊飯器で作ってます✨✨

    • 8月19日
ママリ

1本1cmとかに切ってひたひたに水入れてラップなしレンジで9分したら柔らかくなります

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンジでできると簡単で良いですね✨やってみます!ありがとうございます😊

    • 8月19日
ままりん

他の方も書いていらっしゃる方がいますが大きめで切って茹でるといいですよ👍
小さく切ってから茹でるといつまでたっても柔らかくなりません😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大きめに切ってやってみます!ありがとうございます😊

    • 8月20日
ママリ

炊飯器で一緒に炊く時、百均のお茶パックに入れて野菜の種類ごとに分けたりして炊いてましたよ。
YouTubeとかでもよくそのやり方でやってるの見ます🥕

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    YouTube見てみます!ありがとうございます😊

    • 8月20日
ママリ

電気圧力鍋使うようになってからほんとに楽でした!
なければ他の方のおっしゃる通り炊飯器でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    電気圧力鍋もあるのでやってみます!ありがとうございます😊

    • 8月20日