※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

外食時の卓の清掃マナーについての意見が分かれている。自分は紙ナプキンを使い、店員にお掃除を頼む方が良いと考えるが、他の人は自分で清掃するべきだと主張している。どうしているか気になる。

ちょっと気になったことがあるので質問です🙋‍♀️

最近Twitter(今はもうXですかね😂)で「外食時に自分の卓の床まで綺麗にするのはマナー」ってツイートを見て、同意している人がほぼ大半だったのですが…

私は紙ナプキンをたくさん使ったり、床を拭いた紙ナプキンなどを卓の上に置くくらいなら店員さんにお掃除お願いした方が衛生的にも資材を無駄にしない為にも良いのでは?と思うタイプで💦

もちろん、手で拾えるレベル(ポテト1個とか)ならさっと拾って紙ナプキンに包んでおいたりします!
テーブルに食べこぼしたものも、自分で処理できるレベルならさっと拭き取ります。

ただ、自分が使った卓はテーブルも床も綺麗にして帰ります!とかテーブルは拭き上げて帰るのがマナー!って人が多くて、掃除道具ではない紙ナプキンやおしぼりで拭くのは逆に汚く感じてしまって…

外食自体あまりしないので実際 周りがどうなのかわからないのですが、皆さんはどうしてますか?🤔

コメント

🧸𖤣𖥧

床やテーブルを綺麗にするというのが
主さんの言っている事と同じなのでは?と思いますけど
違うんですかね?🤔
拭き上げるというのは目に見える汚れを拭いて帰ることなのかなーと解釈しました!

• 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

私も子どもが床に落としたものを拾ったり
    溢したものは拭いて帰ってます😊

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もそう思ってたのですが、皆さんけっこう盛大に汚した時の話をしているようで💦
    例えば、子どもが手づかみ食べの真っ盛り時期のテーブルや床の状態みたいなものを掃除するか否か、みたいな感じで…
    Twitterでは店員さんに掃除させるのは時間も取るし申し訳ないから綺麗にするって人が多かったです。

私がそもそも食べ散らかしちゃう時期の子を外食連れて行きたくないので、子育て世帯はどうしてるのかな?と気になっての質問でした🤔

• 8月19日
まひまひ

子どもの食べこぼしで汚した(手で集めれる食べ物の場合)には常にお尻拭きとゴミ袋は持ち歩いているので、それを使ってキレイにしてます!
水やお茶をこぼした時はさすがに自分ではどうすることもできないので店員さんにお願いします。
床を拭いた紙ナプキンをテーブルに置くのは衛生的にやりませんが、キレイにして帰るのはマナーだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Twitterでもそういう方いらっしゃいました!
    おしり拭きは常に鞄にありますがゴミ袋は持ってないこともあるので、きちんと携帯して掃除してます!って人はきちんとしててすごいなと思ってました👏

私も自分でできる範囲では綺麗にして帰るのはマナーだと思います😊

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

「マナーだ!!!」とか思いませんが、散らかしたままだと恥ずかしいので綺麗にしています🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみると私もそうかもしれません😂
    自分でできる範囲は自分で、あとは店員さんに「すみません…」ってお願いしてます🤲

• 8月19日
とらとら

飲食店で働いていました!

個人的には床やテーブルの食べこぼしは拾っていただけるととっても助かります🙇‍♀️
下膳の際は紙ナプキンも食器もコップも何もかもひとつにまとめてなるべく少ない回数で下げられるようにしたいのと、専用のアルコールで椅子も机も拭き上げますので😊

お昼時などで混んでいると片付けに時間が取られてしまうので、少しでも拾って下さっているとありがとうございますー😭✨️と思います!

でもお片付けもお店側の仕事ですから、もちろんご無理のない範囲で大丈夫です!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食店で働いてた方のお話ありがたいです☺️
    ある程度は自分たちで片付けた方が店員さんもスムーズにお仕事できますよね✨
    消毒してるのは分かっているのですが、床を拭いたものをテーブルに…だけがちょっと生理的に嫌で…😂

私は外食することは少ないのですが、その時はできる範囲で綺麗にしたいと思います😊

• 8月19日
  • とらとら

とらとら

もし気になるようでしたら床に使ったペーパー類は新しいペーパーにくるんでいただくのはどうでしょうか?✨️

改めて質問読ませていただいたのですが、そもそも片付けは店側の仕事ですし、床の拭き上げまでは必要ないような気がします…
    (先ほどのコメントは落ちた食べ物は拾っていただけると嬉しいなという意味でした🙇‍♂️💦)

• 8月19日
ツー

子供がもっと小さかった頃は、食べこぼした物は拾って、持参したウェットティッシュでざっと拭いてビニール袋に入れてゴミは持ち帰ってました🙆
完璧に綺麗にするのは無理なので、会計の時に「すみません、子供の食べこぼした床はある程度は拭いたんですが、後でチェックしててください💦」って伝えて帰ってました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子どもが小さいとティッシュやゴミ袋持参すると便利ですね✨
    参考になります☺️

• 8月19日