3歳3ヶ月の娘が、鼻が詰まっていないのに鼻詰まりのような発音をします。成長とともに治るでしょうか?
3歳3ヶ月の娘がいます。
鼻が詰まっているわけではないのに鼻詰まりの様な発音をします。
例えば、ママって言うのも"ばば"と聞こえたり
これなに?と言うのも"これだでぃ?"
〜なの と言うのも"〜だど"と言う感じです。
毎回ではないですがほぼこんな感じです。
鼻が詰まっているのかな?と思いますがそうではないみたいで、成長して行くにつれ治るのですかね?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今に始まったことでしょうか?もしくは最近でしょうか?知人の子も同じ感じで、あとから聴力に問題があることがわかりました💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も結構濁音だみ声です。
-
はじめてのママリ🔰
病院等行かれた事ありますか?😭
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
あんまり気にしなかったので、風邪引く度に耳鼻科は行くんですが、特に聞いてみたりしたことはないです〜(・・;)
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
話せるようになってからですね😭聴力ですか😦!
聞こえが悪いとかそう言う事でしたか?
はじめてのママリ🔰
そうです!でも補聴器つけて、今はなんの問題もなく元気に過ごしてますよ😊幼い子だと聴力検査が難しいようで、もっと大きくなってから指摘されてましたが💦
でも、うちの娘は産まれてすぐに髄膜炎やってしまって、後遺症検査のために脳波?を測るタイプの聴力検査してましたよ!気になるなら耳鼻科などに連れて行く機会のある時に聞いてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今度耳鼻科で聞いてみようと思います!😭