※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
家族・旦那

喧嘩の原因は子供の寝かしつけで、旦那が否定されたことが問題。話し合いで旦那が自己満足だと感じて何もしなくなり、育児に関しても消極的。一緒に居る意味が分からず悩んでいる。

喧嘩してから1週間経ちます。喧嘩の原因は私が旦那の子供の寝かしつけの仕方を否定したからだそうです。
お互いの言い分は
旦那は私が「今日寝かしつけするんじゃないの?」って言った言葉が眠りたいからお前が寝かしつけしろよと言われたように感じたらしく腹がたったそうです。確かに眠かったです。
旦那が子供を抱っこして寝かしつけしようとすると
子供が大泣き!今まで何度か寝かしつけを旦那がしてるので少しすると泣き止むのを知ってたのでほっといてました。
だけど子供が全然泣き止まず泣き方がエスカレート、もしかして前日から風邪をひいてたので体調悪いのかも早く寝せてあげたい!って思って私が
「寝かしつけ変わるよ。体調が悪いみたいだから寝かせるの優先しようよ」の言葉に腹がたったそうです。

私は旦那が寝かしつけしてくれてるけど、風邪を引いてて体調が悪い子供が大泣きして泣き止まないので、早く寝かせてあげたくて寝かしつけを変わりたかった

と言うお互いの言い分です

私は何度も謝ったのですが許して貰えず1週間後に2人で話し合いをした際に「俺は今まで頑張ってやってきたけど、それを否定されて俺がやってる事は自己満足だったんだって思ったらもう何もしたくなくなった。2人(私と子供)の為に何かしたいと思えない」と言われかなりショックを受けました。
その後、「そうゆうつもりで言ったんじゃない!」
「いーや俺はそうとしか捉えれない」の繰り返しでした。
話し合いの最後に旦那が「じゃあ俺は言われた事だけをするから言って!やるから、じゃあ明日からそれでいいね?はい終わり」と言って来ました。
言われた事だけしかしないって宣言する旦那に
呆れてしまいました
私が「昨日とかおとといお風呂の準備するから子供見ててねってお願いした時みてくれなかったよね、それはなんで?」
と言うと
「俺がやってきた育児は間違ってたみたいだから、どーしていいか分かんなかった、だから何もしない」
子供が遊んで欲しくてパパのところに行くんですが遊んですらしてくれません。
私は考え方が極端な旦那に言葉が出なくていると
「じゃあそーゆう事で明日からやってこーね」と
なってる状況です。
私が我慢すればいいのは分かってますが
同じ部屋に何もしない遊んでくれないパパが居て
笑顔のない私が居て子供にとっていい環境ではないですよね。
頑張って子供の前では笑顔で居ますが、子供も何かおかしいのを感じとってるのかあまり家で笑わない気がします。

割り切って生活すればいいんですよね
ただそれが辛くて何のために一緒に居るのか
分かんないです。一緒に居る意味ありますか?

コメント

ママリ

大まかにしか理解出来ずの回答で申し訳ないのですが、旦那さんが子供すぎだなと感じました。
確かに言葉の意思疎通でも誤解があったり難しい事もあると思いますが、それにしても旦那さんがひねくれすぎじゃない?と素直な感想です😅
いいように捉えて逃げてるだけじゃん?って私なら意地悪言っちゃいそうです💦

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、、旦那さんめちゃくちゃめんどくさいですね😅
そうとしか捉えれないってひねくれすぎだなと思いました💦
夫婦喧嘩に子供は関係無いのに面倒も見ない、遊ばないなんて一緒にいる意味無いし私ならブチ切れます。
絶対謝りません🫠

はじめてのママリ🔰

旦那さん1週間も不貞腐れてるのは中々長いですね💦
うちも夫の育児が下手でつい口出ししたくなることあるんですが「寝かしつけ変わろうか?」みたいに聞いてみて、まだ頑張りたいのか変わってほしいのか答えてもらうようにしてます。
で、後から「ああいう場合はこうすると楽だよ」とか話してます!

とりあえず、お子さんを無視する態度等にあえて触れずに過ごして、お子さんと旦那さん2人きりになる時間を作ったらこっそり遊んであげるんじゃないですかね?
「無視して可哀想!」みたいに言うと旦那さんが意地になって喧嘩長引きそうな気がするので、そういうときは知らんぷりが効果的だと思います😅

のんちゃん

旦那さん…女々しいな〜。
そのときの気持ちはわかるけど、眠いときの会話だし、たかが言葉のニュアンスにこだわって、そんなちっこい一回のときのこといつまで引きずってんの?って言いたい😇

人生短いのに、くだらない考えで生きてたら時間もったいないよって言いたくなってしまう。

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、本当に旦那さん子ども過ぎるしめんどくさって思います。

言ってることが極端すぎてびっくりします。
子どもが体調悪くてパパの抱っこで泣くなら普通ママが変わって
寝かしつけるの優先します。
当たり前の事だと思うし、その言い分が分からないとか頭大丈夫?と
失礼な事を思ってしまいます😅

もう話し合うのがめんどくさいので
何から何までやってもらったらどうですか?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの旦那も
    極端なところがあり
    じゃあもう何もしない、あとは全部よろしく!とか言われる時があって
    本当気持ち悪すぎて無理です😇

• 8月19日