※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

キッズスペースでの子供の行動についての質問です。他の子におもちゃを投げてしまい、その対応に困っています。どう対処すればいいでしょうか?

【キッズスペースでの過ごし方について】

つい先日の出来事です。説明が下手なので長くなるかと思いますがコメント頂けたら嬉しいです。
兄の習い事の待ち時間に施設内に開設されているキッズスペースに下の子2人と待っていました。その日は普段より利用者が多かったのですが、次男が輪投げのプラスチックのおもちゃで遊んでてわざとではないですが投げた拍子にそのおもちゃが近くに座っていた女の子のワンピースに当たりました。私もすぐそばにいたので注意して止めよう、すいませんと言葉を発する前にその子のお母さんが息子に対してすごい剣幕で『投げたらダメ、痛いでしょ』といっておもちゃを取り上げました。すぐに私も「すいませんでした」女の子にも「ごめんね、痛かったよね」と謝罪してその場から離れました。物を投げた息子が悪いのはわかっています。が初めてこのような状況に出会したのでおもちゃまで取り上げられちゃうだとびっくりして、ちゃんと物分かりがわかるようになるまではキッズスペースの利用控えた方がいいのかなとか考えてます…

家でもおもちゃを投げたりした時はその都度注意はしてるのでおもちゃを投げないように躾けてないのが悪いといった批判的なコメントはなしでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な人に会っちゃいましたね💦
気にしなくて良いと思います!
もちろん謝罪は必要ですし投げる前に阻止できるのが理想ですが、それで利用ダメならキッズスペース利用できる子かなり少ないと思います😂
おもしろがっちゃって何回もやるなら退散しますが、ちょっと投げてみたくらいなら謝罪だけで十分だと思いますよ😊

ものわかりがよくなった頃にはキッズスペースじゃ物足りなくなってると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    考えすぎですかね(T . T)
    やんちゃな息子なのでキッズスペースなど他の子と接触がある場ではいつも以上に気を張ってみてはいたんですが阻止できず…

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

子供のやることなんで怪我してないならそれくらい...って私は思う派で、全然連れて行っていいと思いますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのくらいのスタンスなので自分がもし今回逆の立場だったら何も言わないレベルなのですが…
    気にしすぎですかね(T . T)

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人に会うと気にしちゃいますが、気にしなくていいと思います!笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえて嬉しいです😭
    同じ習い事なのでまた出くわす可能性ありですが…

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ....(・_・;
    応援してます、

• 8月18日
日月

輪投げって投げる物だから、投げちゃダメは違うなぁって思いました。
投げられて嫌なら、輪投げしてる子から遠ざかれば良いですし、相手の人が自分勝手だなって感じます。
気にせず今後も利用して、例えば輪投げなら端のほうで投げる方向を気にするとか程度で良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。
    次からは投げる方向工夫してみます!ありがとうございます😭

• 8月18日