5歳の息子の言語訓練施設を変更するか悩んでいます。A施設は休止中でB病院に通っているが、A施設で新しい先生が入ることになり続けるか悩んでいます。
言語訓練を行う施設を変更するか悩んでいます💦
5歳年中の息子は自閉スペクトラム、知的障害の診断済みです。
療育は年少からA施設に通っています。
A施設は言語訓練にも力を入れているところでしたが、言語訓練の枠がなく空き待ちしていたところ、先生が産休→育休になり代替えの先生も入らず言語訓練は休止になっていました。
なので自力で言語訓練先(B病院)を探し、今年5月から月2回程度で通っています。
病院側からは当初週1回通えるとのことでしたが、予約がなかなか取れず、月2回になっています。
今月に入りA施設から9月にSTが入職することになり、言語訓練の枠が1枠空いているからどうかと打診がありました。
週1回の言語訓練を1年間は継続できるそうです。
新しい先生は病院で小児の言語訓練をしていた方で、普段の小集団の療育にも参加されるそうです。
育休中の先生は来年復帰予定で2名体制になるそうです。
療育と言語訓練が一緒の施設の方が集団での息子の様子も知っているし、連携が取れていいのかなと思いましたが、縁あってせっかく通い出したB病院をすぐやめてしまっていいのか、、、と悩んでいます😭😭
まとまりのない文章で申し訳ないですが、療育や言語訓練に通われているお子様をお持ちの方ならどうするか意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。
- rn(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まずはa施設の言語訓練を受けてみて決めるのはどうですか?
rn
回答ありがとうございます🙇♀️
お試しで1回受けてみるということでしょうか?
言語訓練を複数の場所で受けると方針?が違い混乱してしまうので、1ヵ所に絞ったほうがいいと言われていたので受ける前に決めなきゃと思ってました💦
A施設に相談してみます!
退会ユーザー
たしかに混乱する可能性もありますがどちらかを両方体験する前にやめてしまうとやっぱりやめたところの方が良かったとなるのも悲しいので何回か体験してみるのもいいと思います。相談していいほうほうに進むと良いですね