コメント
はじめてのママリ🔰
保育園は役所で申し込み用紙をもらって一斉申込で、幼稚園が各幼稚園で願書をもらって提出かと☺️
はじめてのママリ🔰
並ばなくても大丈夫ですよ。
保育園でしたら、先着ではなく点数が高い方優先だと思いますので。
希望の園に期限内に行けば大丈夫のはずです👌
-
あちゃん
点数なんですね😭
市役所に何度か聞きに行っても
あまり教えてもらえなくて
募集は広報でお知らせするのでそれ見て下さいだけでみても時間も何も書いてなかったのでわからなくて😭- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
市役所の方も、ちゃんと教えて欲しいですよね…
分からないから聞きに行ってるのに😭
時間は保育園が空いている時間だったら大丈夫かとは思いますが、登園などで混み合う時間などは避けた方がいいかと思われますので、一度希望の園に問い合わせてみてはいかがですか?
私の希望の園は、とても丁寧に対応してくださいましたよ😆- 8月19日
-
あちゃん
幼稚園保育園課に聞いてくださいってどこ見ても載ってるので行ったのにわからなくて困ります😭
一度電話してみます!コメントありがとうございます🙇♀️- 8月19日
みー
朝早くから並ぶのは1号さんだけですよ☺️
2号、3号だと早い者勝ちではなく
点数によって決まるので早くから
並んでも時間の無駄です😂😂💭
-
あちゃん
1号2号3号とは何でしょうか。
保活初めてで何もわからなくて😭
並ばなくていいのであればとてもありがたいです😭- 8月18日
-
みー
1号さんは幼稚園部の子です☺️
2号は3歳以上児
3号は3歳未満児です☺️- 8月18日
-
あちゃん
教えていただきありがとうございます!
- 8月19日
あちゃん
私の市は
途中入園の場合は市役所で
4月入園の場合は第一希望の保育所に取りに行って期日までに提出って申し込み表に書いてあったので多分取りに行かなきゃダメなんだと思います😭
市役所に取りに行くところもあるんですね😭