※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊歴3年で、7回の移植で着床せず。今回は二段階移植を検討。GM-CSF含有培養液とアシステッドハッチングを勧められており、使い方に悩んでいる。GM-CSFを使わない場合は高濃度ヒアルロン酸で移植。移植方法についてアドバイスを求めています。

初めて投稿します。
よろしくお願いいたします。
不妊歴3年です。

今まで10個以上(初期胚4個、胚盤胞7個)7回移植をしてきましたが、全く着床しないため、今回は、二段階移植を行うことになりました。

加えて、GM-CSF含有培養液とアシステッドハッチングを勧められています。
どちらも、初期胚にも胚盤胞にも使うことを勧められているのですが、GM-CSF含有培養液は、初期胚のときに使うだけでいいのではないかと素人的には思うのですが、いかがでしょうか?
初期胚の融解に使うのは効果があるけど、胚盤胞の融解に使うのは効果がないという論文も見たので、悩んでいます。
同じような移植方法をされた方がいらっしゃればぜひアドバイスお願いします。

なお、GM-CSF含有培養液を使わない場合は、高濃度ヒアルロン酸で移植となります。

コメント

はじめてのママリ🔰

アジステッドハッチング(以下アハ)有りで8回ほど胚移植しましたが、着床するしないは関係ないかなと思いました。体感としては…卵によるとしか。
でも大学病院でもしていると言う事は効果が無いと導入されないので融解時の卵の状態によっては効果が高いんだろうなと思います。
もうトリオ検査はされましたか?
培養液の事は全く分からないのでごめんなさい🙇‍♀️
私は次ダメなら着床前診断しようと思ってました。
正解がない事なので調べ始めるとどんどん沼にハマっていかますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    本当に、どこに正解があるかわからないので、沼にハマっています😢
    でも、本当に卵の質が一番なんだろうなとは思っています。

病院の先生が、ERAは必要ないという方針なので、そちらはしていませんが、EMMA & ALICE検査はラクトバチルス92%で異常なしでした。
    でも、子宮内膜炎は陽性だったので、抗生剤で2周期治療をしました。あと、杉ウイメンズで抗リン脂質抗体症候群であることがわかったので、低用量アスピリンを服用しながらの移植となります。
    着床前は、残りの胚が少ないので、しないでおこうと思っています。

年齢的に高齢なので、アシステッドハッチングはやっぱしたほうがいいのかなとは思っているのですが、GM-CSF含有培養液は高額なので悩むところです。

• 8月18日
ぴぴぴ

移植5回して、2度流産しています。5度目の移植で2個同時移植で双子を出産したのですが、
AHAは3回目からやったと思います。あとエンブリオグルーという卵を子宮内につける接着剤的なものを追加しています。
2個同時も2段階も、お互いの卵を着床させる相乗効果があるので、これまでと違う方法で主さんの胚が着床できますように。
(培養液のことは分からずすみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

2個胚移植で双子ちゃんを出産されたんですね!
    おめでとうございます!

私も年齢的なこともあり、二個胚移植は、4度試してみましたが、子宮内膜炎や抗リン脂質抗体症候群が分かる前だったからか、全くだめでした。
    アシステッドハッチングも3度試したのですが。。。

あと胚盤胞3個、初期胚2個残っているので、今回は二段階移植をやってみることになりました。

高濃度ヒアルロン酸は、エンブリオグルーと同等のもののようなので、初期胚移植でGM-CSF含有培養液を使えばサイトカインが出るはずなので、胚盤胞移植のときには、高濃度ヒアルロン酸でしっかり着床を促すのがいいのでは、と思うのですが、先生に勧められると悩んでいます。

移植まであと一週間なので、もうしばらく検討しようと思います。

• 8月18日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

わたしは当時知識が浅く、医師や培養士のアドバイスのままに…て感じでしたので、エンブリオグルーの効果があったのか、サイトカイン濃度もどうなのか分からず…な感じでした。
    最後の2個移植の前に不育症検査で同じく高リン脂質抗体が見つかり、アスピリン服用で出産までいきましたので、主さんもアスピリン効果で良い変化見られるといいですね。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    私も、ぴぴぴさんのように、アスピリン服用が出産につながればいいなと思います。

私の気持ちに寄り添ってくださるご回答ありがとうございます!
    胚移植が待ち遠しい気持ちになってきました!!

• 8月18日