お子さんの歩き始めについて相談です。手を繋いで歩くのは楽しそうだけど、一人では歩かない様子。立つのはできるけど、自分で立つのは数回しか見たことがないそうです。練習などはしていますか?
1歳0ヶ月 なかなか歩きません🥲
みなさんのお子さんは歩き始めたの
どれくらいでしたか?
手を繋いで歩かせると楽しそうに
足を出しますが1人だと歩きません💦
つかまり立ちからの一人立ちはできますが
自分でたつのは数回しか見た事ないです🥲
練習?みたいなのさせてましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
練習せずに上二人は1歳4ヶ月でした!

はじめてのママり
娘は1歳2ヶ月~3ヶ月頃でしたよ!
1歳0ヶ月の時は、やっとずり這いが出来たくらいでした😅
特に練習という連絡はしなかったです!本人のやる気に任せてました😊

mama
1歳3ヶ月で10歩以上歩けるようになりました!
立っちさせて、少し離れて歩けるかな?と見守ったりはしてましたが、練習という感じではしてなかったです!
歩くとまた大変だし、1歳半までに歩ければ…と、焦らず気長に待ってました☺️

こすもす
うちもなかなか歩かなくて、保健師さんにきいたのですが
今の子どもは歩き出すのが早めらしく、できるならたくさんハイハイしたほうがいいみたいです。
ほんとは1歳半くらいでもいいといってました。
ハイハイって、その時期だけだけど、
全身使って移動するから体力ついたり、身体が丈夫になったりするらしいですよ。
なのでたくさんたくさんしたほうがいいみたい。

mii
上2人は1歳1ヶ月でした!
次女は保育園行ってるのと上がいるからなのか10ヶ月ぐらいから歩き始めました!😂

はじめてのママリ🔰
1歳1〜2ヶ月頃に歩き始めました🙌
寝返りやハイハイなどが早かったので、ひとり歩きも早いだろうと思っていたのになかなか歩かず…周りはもう歩いてるのに…と気になってました🤔
因みにうちの子は、習い事先でお友達につられて2、3歩いてからはドンドン歩くようになったので、手を繋いで歩いているのであれば後はきっかけだけだと思います!
1人で歩き始めるのに勇気が必要だったのかも?😂

しー
悩みますよね…。
ちなみにうちは1歳9ヶ月でした。
1歳ちょっと前にずり這いを始めて、1歳2ヶ月くらいでハイハイになったかな?とにかく遅かったです笑
近くの小児科で月1くらいで発達も見てもらったけど、「つかまり立ちするなら歩くから大丈夫」と言われ、信じて見守ったら歩くようになりました♪

っぱ
1歳3ヶ月でした!それからも1歳5ヶ月頃までヨチヨチ歩きでした😊
練習させようにも嫌がっていたので結局本人のやる気次第かなって任せてました😂👌

ミルクティ👩🍼
息子は1歳3ヶ月で歩けるようになりました😂
何かに寄りかかってしか1人立ちしませんでした😅
自力で1人立ちせずに歩くようになりました🙄
長女は11ヶ月後半で歩けるようになりました🥹
11ヶ月になってから1人立ちして数歩、歩くようになりました🤣

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月後半から自分で立ち始め、その1週間後の1歳4ヶ月で。ある日突然2〜3歩だけ歩くようになりました。
1歳6ヶ月のいまでも、まだ2〜10歩しか歩きません。本人は歩くことをあまり必要とはしてないようです。が、歩数は少ないものの、しっかりとした足取りになってきました。
ちなみにうちは、寝返り7ヶ月、1人座り〜ハイハイ10ヶ月と、元々運動的な成長はのんびりな方です。
知り合いの子は2歳まで歩きませんでしたが、現在はサッカーが得意な少年に育っています☺️私も最初は焦りがありましたが、いまでは個性だと思いのんびり成長を見守っています。

はじめてのママリ🔰
思った以上に回答いただけて、
まとめてのお返事になってしまって
すみません🥲
まだ歩かなくても焦らなくても
大丈夫そうで安心しました🥲🩷
ハイハイ大事って言いいますよね🥹
ハイハイ期が長くてラッキー程度に
考えて、気長に待ってみます!!
他の子の影響も大きそうですよね!
支援センター等に連れて行って
他の子の影響受けてくれるといいなと思います🥰
皆さんありがとうございます😭🩷🩷
コメント