※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
橘♡
その他の疑問

メルカリについての質問です出来れば至急でお願いしたいです私が出品者…

メルカリについての質問です
出来れば至急でお願いしたいです

私が出品者です

iPhoneの充電器を出品しました
1000円程度です

他の方とコメントやり取り最中に、別の方に即購入されてしまいました

即購入自体は在庫がたまたま他にもあったので、まだいいのですが、購入者の評価が悪い3つに普通が15も付いていました

正直取引したくありません
事務局にも問い合わせはしましたが、返信はかなり時間がかかると思います

取引コメントのところにはっきりと低評価の方とは取引したくありません
申し訳ございませんが取引キャンセルでお願いします
のような感じでコメントしました

特に返事は返ってきてません

どうしても送らないとダメでしょうか?
悪い評価付けられる覚悟で発送しないにしようかと思ってますが、支払いされてしまってはそれしか方法ないですかね

悪い評価の人からの購入キャンセルはは事務局対応してくれますかね?

コメント

aya521

最初からそのように書いてなかったのであれば、相手も気分を害されると思いますよ。
今後そういう方とのお取引きはしないのであれば、商品説明の欄やプロフィール欄に書いておくべきです。

お金を払ってもらっても、キャンセルすれば返金されます。

• 橘♡

橘♡

ありがとうございます
    これを機にプロフィールに項目追加しておきます
    プロフィールには即購入自体しないでほしい旨は書いてあったのですが、低評価が多い方ですので、読んではいないと思います↓

キャンセルは購入者側からしてもらわないとだめですよね?
    そうなった場合はお互い評価付けないとだめですよね?

質問責めですみません

• 2月14日
  • aya521

aya521

取引のところにキャンセル項目なければ相手にしてもらうまでですが、もう支払い済みですか?

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

支払い済なんです↓
    メルカリ便で送れれば匿名で送ったのに、元々定形外の予定だったので、途中変更は匿名発送出来ないようで、なおさら送りたくないです
    低評価の人に住所知られたくない↓

悪い評価覚悟で向こうからキャンセルしてもらうのを待ちます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 2月14日
  • aya521

aya521

発送しなければ返金もされますし大丈夫ですよ。
    だけど、こちら側の都合ということもあるので、例え相手が評価を悪いとしたとしても、こちら側はせめて普通という評価にした方が良いと思いますよ。

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

普通評価じゃないとダメですかね↓↓
    横入りして買ったくせに挨拶一つないし、コメントも全然返ってこないので気持ち的には普通評価って感じじゃないんですけど↓
    このままコメントも全然返ってこないようなら普通評価付けるのはちょっと考えたいです

• 2月14日
tarapi

住所記載しないで送ると悪い評価つけられそうですね>_<(私はそのような場合評価下げてます💦)

メルカリ上で住所を悪用されるような事例は今の所聞きませんが、(私の四桁の取引の中でその様なトラブルはありませんでしたが)絶対安心とは言いきれないですよね>_<

経験者ですが、事務局にてきちんと申請してキャンセルしてもらえたなら、注意されるだけでいきなり利用停止にはなりません。
放置した場合は、利用制限(数時間〜数日間の利用停止)はかかる可能性はあります。

• tarapi

tarapi

言い忘れましたが、不当な評価は、事務局に言えば非表示にしてもらえます。

コメント長くなってしまい、すみません💦

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

悪い評価は覚悟の上なので大丈夫です
    私も悪い評価つけるつもりですし
    コメントも全然返ってこないし、横入りして買ったくせに挨拶一つないし

4桁取引すごいですね☆
    私も大丈夫だとは思いますがやっぱり100%と言いきれないのでやだなーと

そうなんですね
    私が注意されるのはすごく不服ですが、キャンセル出来たらいいなぁ
    早く事務局からの返答が欲しいです

不当な評価と判断してもらえたら非表示にしてもらえるんですね
    初めて知りました^^*

ありがとうございました

• 2月14日
しらたま@

メルカリ経験者です。

取引中に購入された場合、
送らない方がいいです。

その取引されてる方に一応伝えて
待ってもらうしかないです。

あとは事務所にお願いして
購入キャンセルしてもらうしか…

よくわからない文になってしまいすいません…

• 橘♡

橘♡

匿名発送が使えれば送っても良かったのですが、元々定形外予定だったので、途中からメルカリ便に変更すると匿名発送出来ないみたいなので、低評価の人に住所知られたくないです

在庫はあるので、元々コメントやり取りしてる方には別の商品の方から再度コメント頂き専用で出品したので問題ないです

事務局には一応問い合わせはしましたが、まぁメルカリ対応遅いので多分すぐには対応してもらえないと思います

• 2月14日
  • しらたま@

しらたま@

低評価が多い人とは
    あまり住所とか知られたくないですよね…

橘さんが納得いくような事が
    出来たのであればよかったです!

早く解決するといいですね!₍₍ ◝(•̀ㅂ•́)◟ ⁾⁾

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

ありがとうございました☆

• 2月14日

本来そのような理由ではキャンセル出来ないみたいですが送らなければキャンセルは出来ます。
何度か発送されずキャンセルなったことあるので。
ですがその場合だと評価はつきませんが出品者にペナルティがつく場合があります。
いいねしか出来ない、無期限利用停止などです。

• 橘♡

橘♡

やっぱりそういう理由ではだめですよね( ´ . _ . ` )シュン

そうなんですね↓
    利用停止くらうなら評価悪い方がマシかも(;´Д`)

一応事務局には問い合わせはしたので、事務局の返答待ってみて考えようと思います↓

ありがとうございました☆

• 2月14日
tarapi

メルカリもフリルみたいに購入申請制度にして、購入者を選べるようにすれば良いのにと私も常々思います。

事務局への問い合わせの仕方にもよると思いますが、トラブルが起きる可能性があるだけで、まだ実際トラブルは起きていないので、事務局からは、そのまま取引を続けるように言ってくる気がしますがどうなんでしょう。

万が一、トラブルがあっても事務局が保証してくれるはずなので、取引を続ければ良いのでは?と私は思いますが、(でも、取引したくないと相手に言ってしまったのなら、このまま取引続けたら逆に悪い評価をつけられちゃいますね💦)
キャンセルしたいならとことん放置すれば、事務局がキャンセル処理する流れになるかと思いますが
その場合、評価はお互いつかないのですが、ペナルティーはカウントされるかもです。

• 橘♡

橘♡

ほんとですよね
    私も思いました!

やっぱりそう言われそうですよね↓
    悪い評価は覚悟の上ですし、こちらからのコメントさえも全く返ってこないので、正常に取引できたとしてもこちらとしての評価はどちらにしても悪いをつけるつもりです

低評価の人に住所知られるのやだなーと思って取引したくないんですよねー

ペナルティカウントだけで済むならいいけど、利用停止はちょっと困るので、そう言われたら仕方ないので送ります
    どちらにしても悪い評価は付きそうなので、こちらの住所は記載しないで送るのも最後の手段ですよね(;´Д`)

• 2月14日
橘♡

皆さん、お話聞いて頂きありがとうございました
先程事務局の方から連絡がありキャンセル手続きしてもらいました
特にペナルティだとかは何も言われなかったので、何事もなく終われたようです

色々とありがとうございました☆