※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
その他の疑問

小学1年生の読書感想文と家族の日の作文、平仮名が読める程度ですが、どう書かせたらいいでしょうか?

小学1年生なのですが
宿題で読書感想文と家族の日(作文)があります

平仮名がやっと読めるくらいなのに
どうやって書かせればいいでしょうか?

コメント

空色のーと

ある程度、親が構想メモ(どんなことを書けばいいのかのお題)を用意して、それを本人に聞き取りしながらざっくりとした内容を作ってあげてみては☺️?

• えみり

えみり

わかりました!やはり親のサポートは必要ですよね😂

• 8月17日
ママリ

絵本を何度も読んであげて、本人にも何回か読ませ、感想を聞き取ってメモ取りました!
読書感想文の書き方がネットで色々出てるので、参考にしながら一緒にやりましたよ😵‍💫✨

• えみり

えみり

親のサポートが必要ですよね(笑)

しかもあの小さいマスにどうやって書かせるか問題です(笑)

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

下書きは私がしたんですが、作文用紙に清書が結構大変でした😱😱😱笑
    マス本当に小さいですよね😂
    ズレたり間違える度にプンプンしながらやってましたよ😇笑
    親も子も辛い😇😇😇

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

原稿用紙に写すのも大変ですよね😅ずれると書き直すのも嫌になりますし🌀
文章決まったら、大人がパソコンで20×20設定で打って、子どもにその通り写させたことあります。

• えみり

えみり

大変ですよね(笑)

あの小さなマスに入る気がしません(笑)

• 8月17日
たー

あんな小さいマスに、はみ出さずに書けるかよ💦💦と思いますよね😂

小学二年生でも要所要所どう思ったか聞き取りだけして親がほぼ考えて書き写させてるだけですよ😭