子育て・グッズ 年子のメリットとデメリットについて教えてください。育休中で30歳までに子どもをもう1人欲しいです。計画的に子作りしたいので参考にしたいです。 年子のメリットってなんですか? 逆にデメリットも! 私わ今育休中なので一年したら 会社に戻らなくてわならないのですが もうすぐ27歳で30歳までに あと1人産みたいとわ思ってます! 最終的にわ4人か5人欲しいので 計画的に子作りしたいので 参考までに教えてください! 最終更新:2017年2月14日 お気に入り 子作り 育休 0歳 会社 年子 rinoo.38.mam(8歳, 12歳) コメント aya521 メリットは子供同士仲良く遊んでくれること。 もちろんそのぶん喧嘩も多いですけどね。 デメリットは入学や卒業等が2年連続になるので出費が落ち着かなかったり忙しいことですかね。 2月14日 rinoo.38.mam 回答ありがとうございます! 1人目と2人目が再婚という こともあり、4歳差なので 上の子わだいぶお兄ちゃんを やってくれて楽なんですが 年齢や今後の生活を考えると まだ体力のあるうちに産んで 育てたいかなぁと思ってみたり。 実際4歳差ですが、2人目の出産わ 結構応えました(笑)体力的に。 あとわ年子だと服とかも そのまま使えるしなぁ~なんて。 年子で考えてみると、私自身が 少し辛いなぁと思ったりもするし。 完母なのでおっぱい やめなきゃ無いってのも ネックなんですよね~。 でもそもそも、欲しいときに 出来るもんでもないので そんなに焦ってわないのですが。 学費などわ嵩みますよね💨💨 保険とかも、、 ん~悩みます(笑) 2月14日 aya521 年子は双子より大変と言いますが、小さな頃は本当に大変でしたよ。 うちの母は40で5人目を出産しましたが、それはさすがに大変だと言っていました。 服も同性でなければ結局2人分かかります。 2月14日 おすすめのママリまとめ 妊娠・年子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
rinoo.38.mam
回答ありがとうございます!
1人目と2人目が再婚という
こともあり、4歳差なので
上の子わだいぶお兄ちゃんを
やってくれて楽なんですが
年齢や今後の生活を考えると
まだ体力のあるうちに産んで
育てたいかなぁと思ってみたり。
実際4歳差ですが、2人目の出産わ
結構応えました(笑)体力的に。
あとわ年子だと服とかも
そのまま使えるしなぁ~なんて。
年子で考えてみると、私自身が
少し辛いなぁと思ったりもするし。
完母なのでおっぱい
やめなきゃ無いってのも
ネックなんですよね~。
でもそもそも、欲しいときに
出来るもんでもないので
そんなに焦ってわないのですが。
学費などわ嵩みますよね💨💨
保険とかも、、
ん~悩みます(笑)
aya521
年子は双子より大変と言いますが、小さな頃は本当に大変でしたよ。
うちの母は40で5人目を出産しましたが、それはさすがに大変だと言っていました。
服も同性でなければ結局2人分かかります。