4才娘との喧嘩が続いており、言葉や態度に大人っぽさを感じてイライラしています。娘のムリっ!という言動にメンタルが参ってしまい、喧嘩が続いています。育児の難しさを感じつつも、ムリな行動にはしっかりと対応したいと思っています。
最近4才娘と毎日のように喧嘩してる気がします、、😢
言葉も早く、喜怒哀楽の感情が豊かな分言葉のレパートリーが多くて、娘の言葉や態度が少し大人相手に感じてしまう自分も居てます。なので余計に突っかかってくるのがイラつくところがダメだと反省です。
私も我慢(無視)すればいいのに、最近は娘が何でもかんでもムリっ!って言うのでタイミングと言い方によってそのムリがほんとにメンタルに来て😭むりぃ!むーりー!むり!など色々、毎日寝かしつけ後にこの子はまだ4才なのになんでムキになってしまったんやろうって自己嫌悪します。
今日はフォークで食べたいと言われて出すとお箸がいいとお箸出したらフォーク投げたり、投げたらあかん!って言うと食い気味のムリ!投げたことに怒られたからママ嫌い!と半泣きになりながらご飯も食べずに長かったので、怒ってごめん、でも投げたらあかんねん、わかった?仲直りしよう?と歩み寄っても食い気味のムリ!歩み寄ってもそれやったら私もムリ!って感じな喧嘩です
ほんと、今思えばフォーク投げたことを怒らなかったらよかったのか、歩み寄らなければ私もイラッとすることなかったのになとかでもご飯も食べ始めで早く事を済ませたくて仲直りしよ?って仲直りをするとかそういう場合じゃなかったのかとか育児難しい😓でも投げたらあかんねん🥲
- はじめてのママリ🔰
アオハル
反抗期ですね😅
うちは、一番上の子と小さな事で、ああ言えばこう言うで、ケンカになります😅男の子なのに2歳から口達者で😂
小学校上がり、余計に口達者になったかも😅
冷静になってから、私も怒ってごめんね。と言い、いけない事は、いけない事やママこれが嫌だったんだよ。と伝えます。
何もない時や、お風呂で、ゆっくり話せる時に私の気持ちなど言うようにしてますが、また同じ事やった…😮💨の繰り返しですが…
旦那には、似たもの同士だから、二人になればケンカになるので、なるべく二人にさせられないって言われた時もありました(笑)
コメント