※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

子どもが産まれた時の義両親の訪問や滞在について相談です。初孫フィーバーで憂鬱で、義両親の行動に不安を感じています。解決法が知りたいです。

皆さんが子どもさんが産まれた時、どのくらいで義両親は会いに来られましたか??
そしてどのくらい滞在したのでしょうか?

本当はこのくらいが良かった、何が嫌だったなどいろいろお聞きしたいです!

まだ産まれるまで暫くありますが既に初孫フィーバーの義両親が頻繁に来そうで今からとても憂鬱です😔
自分でもおかしいくらい義両親の言う事成す事すべてが気になって、動悸がしたり全部が嫌になって大号泣したりするのですが解決法が分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は産後入院中
2人目は1ヶ月後
3人目は産後2週間で家に来ました😂
せめて1ヶ月は待って欲しいです〜😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1人目はほぼほぼ義母立ち会い状態でした(笑)産後すぐ部屋にお疲れ様ーってきました😂😂

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私は産後入院中に来られると精神的にやられそうです…笑
    やはり1ヶ月くらい経つと少し落ち着くのでしょうか👀

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母を横目に見ながらゲロ吐いてましたし😂(笑)(笑)
    産後すぐこられてももうボロッボロで見せたくない姿すぎますよね😂産後2週間も化粧とかできる状態じゃなかったし時間も遅かったのでお風呂入ったあとだし部屋は大荒れで生活感満載でした(笑)

最短で1ヶ月、許されるなら半年はほっといてほしいです(笑)

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

新生児との生活は壮絶ですよね、きっと🥲
    やはりこのくらいまでは来ないでほしいなどの希望はあらかじめ伝えておくべきでしょうか!!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えられる関係性なら伝えて見てもいいと思います😔🩷
    出産から時間が経つと同じように辛かったはずなのに忘れちゃうんですよね、、、だから義母すっかり忘れてる可能性は無きにしも非ず、、、産んだんだからもう体軽くなったでしょ!孫見せなさい!なんてことになる可能性も、、、
    旦那さん側から産後1ヶ月は会わせません!って宣言してもらうのが1番いいかなと思いますよ🩷

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

もう少し様子見ながら産まれるまでに伝えておこうかなと思います☺️
    コメントありがとうございました✨

• 8月16日

義両親➕義理兄は、退院して2日後?辺りに30分ほどでした!

初孫ですが、孫にはあまり興味がなく、うちにいるペットを愛でまくって帰って行ったのが腹立ちました(笑)

• ぴっぴ

ぴっぴ

なんだか孫よりペットっていうのもそれはそれで何しにきたの?てなりますね。笑
    それでも私はなんとなくそのくらいの温度感が羨ましいと思っちゃいました🥺

• 8月16日

退会ユーザー

うちの母は孫命ですが、義両親は関心がないというか、可愛いけど可愛い。止まりです😂
    実親はなんでも買ってくれますが、義両親はそういうのもありません💦
    家庭環境が違うので戸惑うばかりです😢

義両親に干渉されるのは本当に面倒くさそうです😭無駄に腹が立ってきますよね💦

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

本当に良くも悪くも家庭環境の違いが出ますよね💧
    結婚って難しいなぁって、妊娠してから初めて思いました。笑

私の事何も知らないくせに口出してくるなー!て思っちゃいます🤣

• 8月16日

退会ユーザー

特に孫が絡み出すと、気づいてくることありますよね(笑)

私は、義親が嫌いでは無いですが育ち的に合わないな…と思うことも多いです🥹

上手く交して行けるように強いママになりましょ✊🏻笑

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

強くなりたいと思います😠✊🏻
    ありがとうございます!!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

コロナ前で誰でもいつでも面会できたので産後2時間くらいできました😊
義母は生まれる前にも病院きてくれました。
産後すぐは1時間くらいで帰りました。
仕事終わりで夜だったので。
出産した日、義父はプロ野球観戦の予定でチケット取ってたのに(当時チケット取りづらいチーム)、試合見ずに病院に来てくれて思わず「え、野球は?!もったいない!せっかくなのに😂」と言いました(笑)

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね!!
    それははじめてのママリ🔰さん的には嫌だったり負担ではなかったですか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く負担じゃなかったです!
    産後も元気だったし、義両親好きなので😌

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私も義両親のこと、嫌いではないんですがやはりとても気を遣うので自分が疲れてしまって☁️

自分のコンディションと義両親との関係性によっては産後すぐでも全然大丈夫ってことですね☺️

• 8月16日
みき

義両親は遠いですが、産後3日目で会いに来てくれました😂✨

ちょうど授乳の時間と被ってしまったので滞在時間は1時間くらいです💦

でも看護師さんが『体力的に面会しんどかったら言ってね。私が言って帰ってもらうから』って言われてました😭✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

とってもいい看護師さんですね🥰

やはり産後3日目だとまだ経験してないですがしんどいのかな?と思っちゃいます‥

• 8月16日
みかん

1人目産後9時間後に来られて数時間滞在。退院するまで毎日2時間くらい来られて今も苦手です😇
最終日お祝膳食べる時に来られて冷めてカチカチになったお肉食べる羽目になって恨んでます。笑

• ぴっぴ

ぴっぴ

毎日2時間は考えただけで震えます🫠
    食べ物の恨みは怖いですね!!笑

• 8月16日
  • みかん

みかん

授乳時間も、気にしないから!と出て行こうとしないので助産師さんに追い出してもらったりと、ど厚かましくノンデリカシーです😇

• 8月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

こっちが気にするんだけど!?て感じですね💦💦
    義両親‥その存在がやっぱり私は苦手です。笑

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

1人目は、連絡もしてないのに、LINEの返事がないからと産婦人科まできて、分娩室まで入ってきて 握手して泣かれ、帰れと言われるまでずっと15分はいましたね😭
2人目はコロナもあり、もし義母が来ても入室不可ですと言ってくださいと助産師さんにお願いしてたら、退院日にきました。
実の母ではないので、産後だし本気でイライラするのでお気をつけください😭😭

• ぴっぴ

ぴっぴ

返事がないからと分娩室まで‥!?一体何をしにきたのって頭の中がハテナでいっぱいになりそうです😭

イライラして関係が悪くなる前に対策をしておかないとですね💦
    ありがとうございます!!

• 8月16日
gg

産まれて、旦那が義母に連絡し、本当にすぐ来ると言い出して、私疲れてんやけど、、って空気出したら、旦那がもう一度連絡し、疲れてるから、またにしてって言ってくれましたが、もう向かってると笑
30分ほど居て、分娩室まで入ってきたのには、少しビックリしましたね、、😵でも、誘発入院だったので、産まれる前から、面会に来てくれたり、ベビー用品も、たくさん買ってくれ、お世話になってたので、まぁいいか、、
と気持ちを落ち着かせましたが、2人目産む時は、分娩室まで入ってこられるのは、ちょっとしんどい。と旦那に伝えようと思っています🤣

• ぴっぴ

ぴっぴ

なぜすぐ来ようとするのか‥謎ですね💧
    お世話になっていればなっているほど、言いづらい事が多くなりますよね😔
    お2人目もうすぐですね!
    母子共に無事に出産が終わりますように✨

• 8月17日
ママリ*

48時間かけて産んだ後、急に来ました。

正直ドン引き。(私リアルにボロボロ)

ほたて

お答えになってないので申し訳ないのですが、うちも義母がバァバハイで困ってるので、入院中はまず面会できないこと(1日2人までしか面会ができず、実家と夫で定員オーバーなので面会不可ということにしてます🤫)。
退院後も産後1ヶ月は感染症対策で誰にも会いたくないから来ないように、夫経由ですでに釘を打ってます🌟
妊娠中でも義両親の悪意のない行為でかなりイラついてるのに、産後にされたらハゲそうなので、予防線張ってます!

いち

1人目のときは、コロナとかなかったので、朝の4時頃に産まれて5時間後(車で約1時間の距離)にきました。
面会時間開始過ぎですね…
本当迷惑でした笑
できれば、早くても次の日とかに来てほしかったです。
結局抱っこすらしなかったし…
ただうるさくされただけでした💦
こっちもハイになってたから、その時は大丈夫でしたが、後からなんだったんだろってイライラが笑
初めてのお産ですか?
だったら、どうにか考えて遠慮してもらった方が良いと思います!
面会に制限があるのが一番良いとは思いますが…
今はきっとホルモンバランス崩れて辛いですよね?
そのまま伝えても良いと思いますよ♥️

はじめてのママリ

私も生まれる前にめちゃくちゃ対策しましたが…

産後1ヶ月は会わせないと旦那に言いましたが、新生児は会わせてあげたいと言い出し…

退院してあわせるのが嫌なので、
出産した当日なら窓越し面会なのでその日に来てもらいました。

しかし抱っこしたいといいだして、母子同室になったら面会にまた来ました。(30ぷんくらい)面会時間は15分程度にしてほしいと旦那に言いました。

これで終わった!
と思ったらまさかの産後3週間で『孫に会いに家に行きたい!』とお盆の日にきました。
断ればよかったと思いました…

私の理想ではガラス越しで終わりにしてもらおうと思ったのにまさかの一番予想外になるほど来たので最悪です。

嫌なとこ
・産後疲れてるのに面会に来られたらダラけられないし、気を使う
・家に来られても片付けが大変、帰ってもらいたくても言えない
・産後の回復まだなのに私達お母さんよりも孫優先なのが目に見えて腹立つ
・母体を大事にしてない
・赤ちゃんに触られるのが嫌だ