夫が子供のスイミングの様子に過剰に反応し、妻は疲れていると感じています。
なんか男の人って普段育児しないからか、時々見る子供の様子に大袈裟すぎませんか?
私が悪阻でここ一カ月、夫と子供で過ごす機会が増えてます。
今月は週一あるスイミングの送迎をお願いしていて、今日は今まで見たことのない子供の姿にショックを受けたようで寝る前に色々話してきましたがすごく深刻な雰囲気で私からしたら「そんな事よくあるし、重すぎ」って感じがしてしまいました💦
しかも悪阻(まだ寝る前は調子良かったので聞きましたが)の人に15分くらい重い話聞かせて…子供は頑張ってるから優しくしてあげてよ。って私も毎日悪阻辛いの頑張ってるんだけどなー…良くなったら習い事も見に行くし、やりたい事たくさんあるんだよ😭
スイミングは先月入ったばかりで1番下のクラス。
今日はプールの中に台があり、そのつながっていない隙間を泳ぐ?通る?のが怖かったみたいで止まってしまい、後ろからくる子にぶつかられたり抜かされたりして自分から進めなくなってしまったそう。夫がお迎えの少し前に見学に戻ったら固まっていて、夫を見た瞬間泣き始めてしまったみたいです。帰りも同じ色のバッグの子が間違えてうちの子のを取ってしまい、余計に機嫌が悪くなってしまったようです。
その様子を見た夫が
「もうクラスで1番出来なくなってる。もう他のクラスにしてもらった方が良いんじゃないか。(これより下のクラスありません)見てて可哀想だった。だからと言って声かけられないしな。俺に似て真面目だから自分でどうにかしようとして落ち込んでなきゃ良いけど。他の子に抜かされてるの分かってきてるんだよ。だけどこういう経験があるから成長するかもしれないし、だからってやめさせたいどうこうじゃない」
とか色々言ってきてつかれましたー😫
ずっと子供を見てきた私からしたらそんなことしょっちゅう。病院で大泣き、何度も何度も通って成長。保育参観行けば気を取られて他の子に抜かされまくり、その度に拗ねて泣く。などなど…。
スイミングだって最初は行きたい!が、入会しようとしたら嫌だって言い出して、行き始めたら楽しいと通ってます。まだまだ気まぐれなんですよね。
夫疲れるー😫😫😫
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まる子
でも、どっちの視線も子育てには必要だなって感じます。むしろバランス良いかもですよ。
片方はどっしり構えて受け止める、もう片方は子どもに共感して、気がついた事なんでも言ってくれるみたいな。
えみり
そう捉えていただきありがとうございます😊
私もお互いの視点で良いなとは思うのですが、私は何度も子供の泣いたり拗ねたり諦めちゃう感じを見てるので
またかー、こんな時もあるよね。
くらいで心配は心配だけど
それを深く考えすぎたのが夫というか…
多分時々しか見てないからなんだろうなって思うんですよね。
まる子
普段一緒にいると慣れ過ぎて気がつかない事もあるなぁってよく思うんですよね。
そして、私の家だと、逆に普段過ごす時間が短い旦那の方が、余裕持って子どもと向き合えてるなーって気がつく時があるんですよね。
私の方が心配症で小さい事で、イラついたり、頻繁に子どもに注意したり、先回りて声かけちゃったり💦
そういうの考えると、夫婦でそれぞれの感性を活かして、子育てしてくのって大事だなぁとか、2人いる意味だなぁって思ったりします。うちは各家族だから余計に、2人の能力活かしていきたいなぁって。違う!って相手に対して感じる時もありますが💦
そこを2人で話し合うのも、大事な時間、2人いてこそと思います。