3人目の子供が欲しいけど、金銭的に無理。諦める理由を探しています。2人目で終わりと腹をくくった方、コメントください。
3人目が欲しくて、毎夜子供達を寝かしつけながら
泣けてきてしまいます😂
次女が来月で一歳、、、
この一年間赤ちゃん可愛すぎて、次女の育児に対して
辛いとか泣けるとか一切なく、ただ可愛いで過ごしてきました😂
こーんなかわいい時期、もう二度と味わえないのか
小さくて温かい赤ちゃんをもう抱けないのか
匂いも仕草も全てが愛おしくて、赤ちゃんほしー!!と
勝手に感情が昂っています😂😂😂
金銭的に子供はもう2人でお終い。
と夫婦で話しているので、3人目を諦める理由を探しています
3人目欲しくても、なんとか諦めたよ
2人目で終わりと腹くくれたよって方コメント頂けたら嬉しいです😭💕
- あかり(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
3人目作ってほんとに金銭的に余裕ないですか?腹くくれないほどの隙間があるなら少しは余裕ありそうですが😅
私みたいに3人目出来たら破産する位の気持ちがないと諦めつかないと思います😅😅
退会ユーザー
お気持ち、分かります😢
私も、3人目はないとは思いつつ、知り合いがま3人目とか、妊娠した、とか聞くと、
あー、いいなー♡とちょっとだけ思います😭💦
でも現実的に無理で😭皆さんも仰るように、1番上の子に2番目同様、我慢させることが多いですし、3人目がいて、全員好きなことをやらせてあげられるか?と考えた時に、無理だなあ、と。
うちはただでさえ、土日旦那が仕事でワンオペなので、私の精神的余裕もなくなるのが目に見えて分かります💦
なので、かわいい、もう一度育てたい、は子どもに孫を産んでもらって💦にして、今は今いる子どもを大切に、育てたいと思います😊
-
あかり
返信が遅くなりすみません🙇♀️
回答ありがとうございます✨
そうなんです、周囲の妊娠や3人目話を聞くともう羨ましくて羨ましくて、、、😭💓
私も基本ワンオペなので、ただでさえカオスなのに、現実が悪化することは目に見えています😂
なるほど、孫という考えもありますね、、、!
本当にその通りです、今いる子供達をたくさん愛でて、落ち着いてから改めて考えようと思います✨
貴重なお話ありがとうございます✨- 8月18日
めめちゃん
全然回答になってないのですが
今日も怒ってばかりで申し訳ない1日だったなあ…と反省してたところでした🥲確かにもう戻ってこないですよね…。こんなに可愛い赤ちゃんの時期って🥲それを改めて気付かされました😊ありがとうございます🙇♀️
-
あかり
返信遅くなり申し訳ありません🙇♀️回答ありがとうございます!
いやいや、こんな聖人君主みたいな事言ってますが、家の中ではブチギレヒステリックババアですよ😂
ふと、1日の終わりにそういや幼い姉妹の戯れ可愛かったなぁって思うくらいで余裕などありません💦
上のお子さん、我が家の長女と同級生ですが、反抗期なのかまーじでイライラさせてきます😇笑
夏休みですし、イライラもある程度はしょうがないですよね😭
毎日お疲れ様です、ほどほどにお互い頑張りましょうね😭😭😇- 8月17日
みーた
三人目悩んだけれど二人の予定です!
子供は可愛くて欲しいなと思う反面、老後までの資産計算したら三人いたら老後資産少ないかな…と感じたからです。
それと下の子も大きくなって、上の子の行きたい所とか行けるようになったのにまた赤ちゃんいたら、子供達に我慢させることも増えるかなー。もういいかなー。って感じです!😅
悩みますが…いまいる二人のためにもお金は大切ですよね!!!
-
あかり
返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
回答ありがとうございます✨
そうなんです、今できている貯蓄が減ったり、上の子特に長女にまた我慢させるのもなぁという思いもあり3人目ゴーゴー気分になれないところなのです。、
3人目なんとかなるよってよく聞きますけど、お金がないと、、、😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
なんか分かります🥺
2人目って1人目を育ててきてちょっと余裕が出たのかただ可愛いですよね🥺
うちの次女も1歳までとんでもなく可愛かったです!今も可愛いです!可愛いですけどイヤイヤ期始まって、大変な事は忘れてましたね(笑)自我芽生えてもうー大変(笑)
3人目は考えなくなりました(笑)
赤ちゃん時期は短いし何人でも欲しいです。
でもこれからこの子達に色んな経験をさせてあげたいと思った時3人目出来たら諦めさせなきゃ行けない事も増えるなぁと思ったので諦めました😶
-
あかり
返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
コメントありがとうございます✨
イヤイヤ期、、、うちのマイスイート次女にも必ず訪れるであろう試練😭
確かに大変だと考えられなくなりますよね💦
ほんとおっしゃる通りで、私も今いる子供達に苦労をかけるんじゃないかとか、勝手ですけど生活水準下げなきゃなとか、、、
現実的なお話ありがとうございます!- 8月18日
あいうえお
私も3人目欲しいなぁと思うこともありますが、やはり今の生活水準では生活できなくなること、自分のキャパの無さで諦めています😫
あとは、お世話の面では一歳すぎると少しずつ楽になってきますが、イヤイヤ期にはいりますし、大変なこともでてくるとは思います。
本当に金銭面だけがネックなのですか?それならなんとか頑張ったら解決しないでしょうか?
それだけ愛情を持って育てておられるなら3人目も望んでもなんとかなるのでは?と思ってしまいました!
-
あかり
返信が遅くなりすみません🙇♀️回答ありがとうございます✨
私も自分のキャパがどれだけ狭いか知ってはいるものの、憧れだけが募り、今に至ります😔
大きなところは金銭面です💦
愛情持って育てているなんて、嬉しすぎるお言葉です🥹💓
冷静にもう少し考えてみたいと思います。貴重なお話ありがとうございました✨- 8月19日
あかり
返信遅くなりすみません、回答ありがとうございます✨
正直切り詰めればなんとか、という感じです、、、甘えですね😭
ただこの生活を続けていると確実に破産します😂
3人目を迎えるとなると私は多分定年まで働くこととなります、もう女親もそういう時代ですよね、働くか諦めるか、答えはなんとなく出でいるのに、往生際が悪く、質問させてもらいました💦
ママリ
私自身ですが兄弟4人いますが親が子供欲しくて産んだのか性欲のためにできたのか分かりませんがまともに育てて貰えずでした。
生活が苦しかったのにお年玉、児童手当は酒タバコギャンブルに使い込まれました。
子供は親を選べないとは、こういうことだと私自身幼心に学びました。自分の子供が出来たら絶対にそんな思いをさせないと心に決めて共働きで早くから保育園預けましたが十分な暮らしをしています。産んでみないと分からないこともありますが子供に親は選べないと言われないように腹を決めた方がいいと思います!体験談を話してすみません!