2歳の次男がゼリーを食べたいと泣き、ご飯を拒否しています。どこまで言い聞かせるべきか悩んでいます。他の方はどうしていますか?
ゼリー!ご飯!の言い合いになってます💦
今からご飯の時間の我が家。
2歳の次男がゼリー食べたいと泣きじゃくり…
ご飯のあと!と言い続けて説明してますが
納得せずご飯いらないと駄々こねてます
30分ほど経過してます。
これは、同対処したらいいでしょう?
長男のときは食べ村はあったけど、食べないという駄々こねるのはしなかったので…
どこまでしつこく言い聞かせ続けていいのかわかりません💦
いっそゼリー上げたらその後満足してご飯食べそうな気もするんですがそうすると、ご飯の前に毎回おやつになりそうで抵抗が…
皆さん、同対処してますか?
取り敢えずご飯下げて何もまだ上げないことにして、おもちゃで遊んでます。思い出したように泣いてゼリーと度々いいますが🤣
- ぼん(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
無視します🤣
その要求に応えてたらぐずればゼリーでてくる!っておもうのであげません!絶対!ご飯の時間ならご飯だしてたべないなら下げるしたべたらゼリーあげます!

はじめてのママリ🔰
我が家も同じ状況です…😂
カブトムシが食べるみたいな小さいゼリーを四六時中欲しがってキリがないです😓
いつかは絶対飽きるだろうとご飯前にゼリー1個あげてしまってます。それがないとまず食卓にも座らないので😓
ジェリー!!と号泣されるの本当疲れますよね😩
-
ぼん
疲れますよね💦次男頑固なので頑なに言い続け泣いてます😭
でも、絶対上げてしまったら毎日先に食べるってなるからそこが悩みどころで😰
この心労はキツイですね😭- 8月16日

はじめてのママリ🔰
うちはもう上げてしまってます、、💦
これ食べたらごはん食べる約束をして。
結局ごはんも完食するのでヨシとしてしまってます🥹
ほんとはダメだなあと毎日思ってます😅
-
ぼん
わかりますわかります!!
ほんと、本人も私もストレスですよね💦
たまたま夫が食べてたうどんを欲しがったので一応ご飯出しとおもって、少し分けてもらって機嫌治った好きにご飯を食べさせたんですが、また気に入らないことになったらしくそこから中断してます😰
きっと、結果だけ見て行動ていいのだと思うんだけど、元々頑固な子でいつまでも言うがままでいると…と思って私も頑固になってみてたまには曲げなきゃいけないんだってのを教えたいんですが…
限度と多種多様な方法で何がこのこに合うのか試行錯誤ですね😭- 8月16日

ぼん
そのまま寝てくれますか?
イヤイヤ期もあるから更に拒否が強いんだと思うんですが、ここを許すと後々さらにこの子のためにならないと思うと…今回は着ていたシャツにドラえもんがいて、ドラえもんもご飯食べたいって!と言うと、良いよーと言って白米だけ食べてくれました🤣
ぼん
それで、
その日言い続けてたら
ご飯上げずにねかせますか?
そこの切り替えが難しくて💦
はじめてのママリ🔰
食べないならご馳走様してます!