※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠10週で、義姉に「妊娠してる?」と聞かれ、嘘をついてしまった投稿者。LINEで本当のことを伝えるべきか悩んでいます。共感やアドバイスを求めています。

妊娠10週です🙌
まだ家族にしか妊娠したことを伝えてないのですが、近所に住む義姉に「妊娠してる?」と聞かれました。
よく子供同士で遊ばせていて、以前体調不良で断ったことがあり、それで察したようです。

聞かれたとき咄嗟に「してないですよ~」と言ってしまいました😣
今までに2回流産したこともあったので、安定期に入ってから伝えたい気持ちがありました。

でも、嘘をついてしまったことに罪悪感です…。
LINEで本当のことを伝えようか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんが投稿者さんの立場だったらどうしますか?

ママリだからこそ、同じような境遇のママや先輩ママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

あまり、ご自身を責めないでくださいね。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あの時はまだ心拍確認できてなくて。とか妊娠報告するときに言えばいいかと☺️

はじめてのママリ

私は自分の母親にしかまだ伝えてません。義母は気付いているような感じでしたが伝えていません。niptの検査結果と安定期に入れば伝えようと思っています。

その時に何か言われればまだ不安定な時期だったのでとか、安定期に入っていなかったので。など言おうと思っています。

あまり気にしなくても良いかと思います。今はお身体に気をつけてゆっくり過ごしてくださいね。私ものんびり過ごしています。

しとら

私も懇意にしてくださる職場の先輩に聞かれ「いえいえ、してないですよ」と咄嗟に言ってしまいました。初マタで不安が多く、安定期に入ってから伝えたい気持ちがあったからです。最終的に私が伝える前に事務に報告→巡り巡って私が伝えるより先に伝わってしまい気まずかったですが、正直に伝えたら分かってくださり、喜んでくださいました😊

ママリ

義姉なら言ってもいいような…
私ならすぐにラインします。どう誤魔化してもお姉さんも気づいてますよ。妊娠してたのに言ってくれなかったのかなって思われたらあれですし😯💦

天ママ

まだ不安定な時期だったので、、でいいと思います☺️
流産経験していると安定期に入ってから伝えたい気持ちよく分かります。そのまま伝えたらいいと思います☺️
義姉さんも察してくれるといいですね😣

さりママ☆

私なら安定期に入ったら、実はって言って過去の流産の事もあってあの時は言えませんでしたって言うかな😅

ぽん

妊娠してる?って聞いてくる人、嫌ですね😱

私なら
今は黙っておいて
自分が言えるタイミングになって報告したときに
え?って顔をされたら
「安定期になってから報告しようって夫と決めてて…あのときはごめんなさい」みたいなこと言うかな〜?と思いました。

ごめんなさいって言うことでもないと思うんですけどね😅

はじめてのママリ💎❤︎

言わないです!
てかこっちから言ってもいないのにそんなこと聞いてくるのデリカシーなさすぎる。。
普通そういうのって見るからにお腹大きいとかでもない時期に聞く方がおかしい。
お腹大きくても何かの病気かも?ただ太ってるだけかも?とか考えて私はつっこみません。

なな

安定期に入ってから伝えればいいのかなーと思います。軽く、その時に言えなくてごめんなさーい!みたいに。義理の家族なのに距離感近過ぎてなんか図々しい感じですね。罪悪感なんて感じる必要ないですよ!

ガチャピン🔰

私だったらまだ黙っていますね。同じく2回流産しまして、3回目妊娠、20週まで我慢しました。
2回目で不育症と言われ、あ、もう妊娠しないのか、と、自分自身、妊娠のことはクリアにしていました。…そしたら、3回目妊娠が分かりましたが、まだまだ全く分からないなと言う思いと、40を越えての出産だったため、遺伝子検査を受けてダメだったらおろそうと思っていました。

結果、今45になり、やっと2歳の娘がおります(出産後、遺伝子検査では分からなかった、眼に軽い白内障がありましたが…)。

20周目が丁度運良く年始と重なり、これは、報告するべき時が来たなという思いでした。

どうか、ご自身の気持ちに従って、まずはご自身の為に動いてください。
もし妊娠が継続できたなら、その時は同じ女性のお義姉さんなら、お気持ちを察してくださると思います。その時に、まだ、不安定でお伝えできませんでした。…と、正直にお伝えすれば良いと思います☆

ぷくぷく

お義姉さんとどれくらいの仲かわかりませんが、どんなに仲良しの人でも妊娠してる?とかってのはなかなか聞けないです💦
報告を待つのが普通かなって思ってました😅
なので安定期入ってから実は妊娠しましたでいいと思います。流産の経験もあって不安だったのでって言えばわかってくれると思います!

自分を守る嘘なら方便では?安定期入ってから改めて報告しましょう🤰

次会った時とかに、
あの時は気づかなかったけど
妊娠してたみたいで、先日安定期に入りました!

みたいな感じで誤魔化しても良いかと!

まあ

安定期に入ってからでいいと思います!
報告する時になって、あの時はまだどうなるか分からなかったし不安だったのでしっかりとお伝え出来なくてって言っていいと思います!
安定期までの間に義姉に何かしらお世話になるかもしれないとかだったら、サポートしてもらうために伝えてもいいのかもしれないんですけど、そこまで罪悪感抱くことないと思います💦

るんるん

それかとぼけるwまた嘘を重ねることにはなりますが😅
あの時まさか妊娠してるなんて思ってなくてーとか。
妊娠してないって言った後に妊娠が分かったけど安定期まではなかなか言えなくて💦とか言えば理解してもらえそうですが…
安定期入るまで言いたくないのめっちゃ分かります。

初めてのママ

ホントの気持ちを言っても怒らなそうですけど、どうなんでしょう?
妊娠して流産した事をもし知っているなら不安な気持ちは同じ女性ならわかってくれそうな気はするんですが、普通は秘密にされても怒らないと思いますよ!どうせ後でわかる事だし、もし私が秘密にされたらなぜ?とは思うけど理由を聞いたら納得しちゃいます。

初ママ

私なら、安定期まで言わないです😅。
お義姉さんにもお子さんがいるなら、他の方が仰ってるように、あの時は安定期前だったので、安定期になってからお伝えしようと思ってましたで分かって下さると思います。

ただ、私の時は主人から義理の家族に連絡がいくと面倒だと思ったので、主人にも安定期に入るまで、義理の家族には言わないで欲しいと伝えてました。

まの

そうゆうことなら、あの時はまだ安定してなかったから…と伝えられる時に伝えたら大丈夫だと思いますよ😊
そんなことで怒る人はいないと思うので😊

はじめてのママリ🔰

自分なら例えばいつもお酒を飲んでる人が飲んでないとかで妊娠かな?と思っても余程親しくなければ言わないかな、とは思うけどそれはこういう話を聞くからでもあり、自分が言われても気にしない人は何気に聞いてしまうんだと思うんだけど、そんなこと聞くなんて図々しいとか聞くと、なんにも迂闊に聞けない世の中なんだなーと生きにくさを感じました。

子供は?と聞くのがダメなのはわかるけど、妊娠子供関係は一切話題にしちゃダメってことかな。まぁ興味もないし自分は聞かないんだけどね

あおね

私も2回流産を経験してるので、生まれるまで伝えなかった人もいます。無事に生まれるまでは安心出来なかったので、言えずにいましたよ。仕方ないと割り切ってます。

り。

私なら安定期に入ってからそのまま流産してしまったら気を使わせてしまうので言えなかったですがと伝えます。

uri🔰

私も10週くらいなら、そういうと思います。嘘つくのではなく、その場に応じた言葉ですよ💡

私も2度流産していますので、お気持ちわかります。

あや

相談者さんの気持ちわかります。私も初期に流産、中期に死産をし安定期入っても何が起こるか分からないんだなって身をもって経験した為34週くらいまであまり周りに言わずに過ごしました。相談者の気持ち優先でいいと思います。義姉さんに何か言われたら「妊娠したことほんとは凄く言いたかったんだけど、何が起こるかわからなかったから心配させてたくなくて…」って言えば察してくれると思います!今度は大丈夫ですよ、相談者に幸あれ!