※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
子育て・グッズ

保健師に離乳食作りを褒められたけど、実際は作っていない。娘が食べないから体重が増えないのか心配。

この前、うちにきた保健師さんが中々増えない娘の体重を見て、離乳食どんなもの作ってるか聞かれたから応えたら「お母さんは離乳食作り頑張って作ってくれてるって事ね」みたいな事言われたけど、私がちゃんと離乳食作ってないから娘が離乳食食べなくて体重増えないと思われてたのかな...

コメント

Sapi

謎の上から目線😂😂
鬱陶しいですね(笑)

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

やっぱり上から目線な気がしちゃいますよね😂

• 8月16日
  • Sapi

Sapi

BFって答えたらあれこれ文句言いそうなタイプですね(笑)
    それが手作りだったから言うことなくなったって感じします😂

• 8月16日

そうなんです😭
    ベビーフードばかりあげてると、普通のご飯が食べられなくなっちゃうから良くないとか色々言われちゃって😢

一気に自信無くしました😢

• 8月16日
  • Sapi

Sapi

うちオールBFですが早くにBF卒業して普通に食べてますよ😂

保健師の戯言なんて気にしないで手作りしたいならすればいいし
    ストレスになるようならBF使うとか自分がいいようにしたら大丈夫です🙆‍♀️

私はなんと言われても作るのめんどくさいし
    離乳食作らなきゃ!と追われてイライラするより子供にもいいなと開き直ってほぼ作ってないです(笑)

• 8月16日
ゴルゴンゾーラ

あまり何も思いませんでした😂
ちゃんと作っててちゃんと食べてるなら体質なのかなってことなんだと感じました!

そういう意味だったんですかね🥺
    それだったら多少は嬉しいですが...😔

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

BFとかって答えたら突っ込んでくるやつですかね😂
でもなんとなく、フォローしてくれてのかな?と思いました!💦
お母さんあんまり自分を責めないで!的な?🥺

そうなんです!😭

うちの子、手作り離乳食ほとんど食べてくれないので最近ベビーフードばかりあげちゃってて💦
    それ言ったら、ベビーフードばかりあげてると普通のご飯が食べられ無くなっちゃうから良くないって言われちゃって😢

その後に、手作りの離乳食何作ってるのか聞かれて👆🏻の事を言われたので、ベビーフードばかりあげてて何も手作り離乳食作ってないから娘の体重増えないって言われてるきがしちゃって😢

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!😭ひどい😓偏見ですよね。

もちろん手作りが良いのは重々承知ですが、ベビーフードばっかり食べてるからって手作りご飯食べられないなんてことないと思います😭

うちもBFばっかり食べてましたが、普通に手作りの離乳食も食べてましたよ😭😭

その子その子によると思うし、元々少食な子もいますからね、、うちはめちゃくちゃ食べるタイプだったので、市の保健師さんから、泣いても切り上げていいと言われ、切り上げて過ごしてたら、泣いた拍子に気管に離乳食が詰まりICUに入院しました😭
    病院の栄養士さん達からは、極端に成長曲線はみ出してるわけじゃないし、下痢とか吐いたりしてないなら、今は欲しがるだけあげてもいいよ!そのうち偏食とかで落ち着くから!と言われ矛盾してるな。と悩んだ記憶があります😭😭
    (💩はよく出るタイプだったし、今も昔も全く太ってません)

成長曲線から極端にはみ出してたりするんでしょうか??

• 8月16日

ええ😨
    保健師さんの言うことを聞いたら入院する事になっちゃったなんて😨

全てを鵜呑みにしてはいけないですね😨

1度、少しだけ成長曲線を下回ってしまったことがあり、その後また曲線内に入り始めたんですけどずっと曲線ギリギリで...😢

生まれた時に小さく生まれた事もあり、保健師さんが気にして頻回に電話をくれたり訪問して下さるのですが最近、保健師に話を聞く度に自信を無くしてきちゃってて..😢

• 8月16日
ママリ

お母さんがんばってるからお母さんのせいじゃないよ!っていうフォロー的な意味だと思います。

と思ったけど他の方の返信みた感じだとちょっと嫌な感じの保健師さんですね😣

私管理栄養士ですがベビーフード悪いなんて思いませんよ😊
体重は成長曲線にのってますか?

ベビーフードのままでも大丈夫ですが、もし気になるならBF小分けに冷凍して手作りおかゆの上にかけて丼みたいにしたり、野菜にBF和えたりして少し味を和らげてもいいも思います。
完了食くらいまで進めば大人のごはんと大きくは変わりませんし普通のごはんが食べられなくなっちゃう子なんていないよーと保健師さんに言ってやりたいですね😊💢

管理栄養士さんなんですね✨️🥺
    体重は、今は成長曲線の下の方ギリギリのところで...😢

ベビーフード、お粥の上にかけて丼みたいにするの明日やってみます!✨️😳
    野菜をベビーフードに混ぜるのもやってみます✨️

ありがとうございます✨️🍀 ̖́-🥹

• 8月16日
はじめてのママリ

良かれと思って作ったものが、タンパク質が少なかったり、ビタミンいっぱいの野菜ばかりがメインだったり…というすごーくもったいない人も世の中に入るんだと思うんです。もちろん子どものことを思ってのこと。
でもそうじゃなくて、別の理由で増えないんだな〜と、ひとつずつ原因になりそうなことを潰していっているだけです。栄養はちゃんとしてて、食べなくてでもないとなったら、最後は病気を疑わなくてはなりません。
悪い意味ではないと思いますよ!

そうだったんですかね😢

• 8月16日