結婚式のご祝儀について、夫婦5万と子ども達の分は別に包むか、同じご祝儀袋にまとめるか、ポチ袋に包むか迷っています。どちらがいいでしょうか?
結婚式のご祝儀についてです💐
来月、旦那のいとこの結婚式に家族で招待されました。
旦那、私、6歳、3歳、0歳での出席です。
先日、旦那の兄夫婦、弟夫婦と話し合い、ご祝儀は5万で揃えることになりました。
我が家は夫婦5万+子ども2人分5千×2を包みます。
この場合、夫婦5万と子ども達の分は別にした方がいいですか?
同じご祝儀袋にまとめて包むか、子ども達の分は別にポチ袋に包むか…どちらがいいですか?
ポチ袋に包む場合、2人分包むか、1人ずつに分けるか…
考えるほどわからなくなりました😭💦
- ゆの(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
兄夫婦や弟夫婦は子供いますか?
親族ですし、ポチ袋とか5000円とかはやめて7万包むのがベストだと思います💦5席使うので10万でも多すぎることはないと思いますが、話し合って決めたので倍は包みづらいですもんね…
フラペチーノ
子どもの分をポチ袋で包むというのは見たことないですね💦💦
子どもからご祝儀を出すわけではないので、
家族分合わせていくらでまとめて1つのご祝儀袋にまとめて包むのでいいと思います。
-
ゆの
調べると子どもの分はポチ袋に入れてご祝儀袋に包むという例が多かったので、そうなの?と思いこちらで質問しました。
分ける必要ないのであれば、まとめて包みたいと思います☺️- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ママリではポチ袋って意見をよく見ますが実際見た事はありませんし周りにもそういったかたはいませんね。
ポチ袋ってお年玉で使う物ですよね?
子供とはいえ式に正式に招待されているのでポチ袋は失礼だと思います。
1つのご祝儀袋に3万円と5千円2枚を一緒に入れておくのがスマートだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あ、3万と5千円2枚となっていますが5万円とです💦
- 8月16日
-
ゆの
私もポチ袋!?と思ったんですが、やっぱりなしですよね😅
ここで質問してよかったです笑- 8月16日
退会ユーザー
私結婚式の受付5回くらいやりましたが、ポチ袋一回も受け取ったことないんですよね🤔
ママリでよくポチ袋って見ますが、現実にポチ袋出している人見たことなく…
それなら、5万円と5000円×2で6万円入れて良いと思います🙆♀️
-
ゆの
やっぱりみたことないですよね💦
まとめて包みたいと思います☺️- 8月16日
ママリ
幾ら5,000円2枚にしても6万円は変わらないです。
私もお子さん3人ですし、
親族ですし、
ポチ袋は使うべきではないと思います。
1つにすることが正解だと思いますが、
6万円はマナー違反もいいところかと思います。
義親に再度
7万円にした方がいいのではないか?と聞いてみてはいかがでしょうか?
子供の分も絶対に5,000円!って感じなのでしょうか?
お望みでないご回答でしたらすみませんが、
義親も恥知らずに受けられそうですけどね…。
偶数はやっぱり良くないし、
7万円がいいと思う!とご主人から伝えられないものですかね。。。
(私も上の方同様、7万円でも少ないと思いますが、きっと義親がその分多く包むのでしょうね。)
ゆの
金額については義父母も交えて決定したことなので、変更はありません。
ご意見ありがとうございます。
質問は包み方なので、そちらの回答頂けたら助かります。
退会ユーザー
まとめて包むのがいいと思います。
でもそうなると、5000円とかポチ袋は避けたいので、7万なのでは?と思いました。😇