※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

3歳半の息子が偏食で野菜を食べない。野菜炒めも苦手で、肉も食べ方にこだわりがある。レパートリーが少なく苦戦している。野菜を取れるメニューを教えて欲しい。

みなさんの知恵を貸してください🙇‍♂️

最近暑いし連休とかで手抜きばっかだったのですが、そろそろちゃんと作らないと!と思ってて…😂

ただ3歳半の息子がめちゃくちゃ偏食で…前はなんでも食べてたのにいつのまにか🤦‍♀️

野菜を取れるメニュー教えて欲しいです!

野菜炒めはもろ野菜!で、私は大好きなのですが息子は絶対食べないんです、、

野菜で自分からしっかり食べるのは、ブロッコリー、かぼちゃ、もやし、じゃがいも、枝豆、グリンピース、レタス(生のを少しなら)、キャベツ(千切りキャベツのみ)です!

肉も塊?焼肉みたいな肉オンリー!を好まず、噛みきれないと言って吐き出します。いくら小さく切ってもです🥹

ハンバーグも苦手で、ハンバーグに細かく野菜入れて〜とかしたいのですが「これ嫌いなんだよね〜」って言われて食べません😭

肉で食べるのはポークチャップ?はゆっくりながらも今のところ完食絶対します!
あとはとり天とかからあげは大好きです!

茄子、きのこ類全部、ネギ類(玉ねぎは溶け込んだり小さかったら食べます)はほんとにダメで…

この間、茄子の煮浸しをすこーしほんとに中の柔らかいとこだけあげたら嗚咽しながら食べて(結局吐き出したのですが)申し訳ないことしたなと、😭

レパートリーなさすぎて苦戦してます😭

コメント

ねこ

カレーとかシチューは食べますか?煮込んでドロドロにしたら食べないですかね🥺?
うちの子も変色で野菜炒めはほぼ食べないです!
なのでひたすら食べれる野菜を味噌汁に入れて食べさせてます🥺

S

うちはよくチヂミにいろんな野菜入れて作ってます!
大人はチヂミとして、子供はお好み焼きソースかけたりポン酢かけたりして食べさせてますよ🥺
家にある野菜と卵と片栗粉だけでできるのでおすすめです!

ニコル

うちはなんでも野菜を細かくして、お好み焼きにして食べさせてます😂✨
葉物野菜、根菜、キノコ類なんでもフードプロセッサーで細かくしてます😂

あとは、普通の野菜炒めを作って子供の分だけわけて、またハサミで小さくカットしてからトロミをつけて丼にしてます🥹
ごはんと混ぜちゃえば意外と野菜!ってメニューでもバレずにいけます✨

ママリ

キーマカレーやタコライス
→野菜は細かくなるし、食感も味も目立ちにくいので色々混ぜれます❤️

ナムル
→もやしだけで味が大丈夫ならニンジンやほうれん草を少しずつ増やしていく

お好み焼き、チヂミ
→ひっそり色々混ぜ込めます😂

納豆と刻んだ小松菜と鰹節
→納豆好きで一口でも食べてくれたら味は問題ないはず…!保育所の意外な人気メニューでした!

あと、うちの子だけかもしれませんが、大人のように小皿に焼肉のタレを入れてチョンチョンって付けて食べるのが特別感あって喜んでました😊

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

メニューでは無いのですが
読んだ感じ、食感がある野菜の方が
食べやすいのではないしょうか??
芋、豆系以外の野菜が
食感がある野菜だなぁと思いました✨
ナスや玉ねぎは火が通るとふにゃふにゃになりますよね?
キノコもぶにゅぶにゅっと…

それを踏まえて、ナスは生のまま
塩もみしてお漬物風
玉ねぎは、スライスして水にさらして
辛味をとってから
鰹節とポン酢で和えて…
って感じにしたら、食べてくれるんじゃないかな?
と思いました(*'-'*)

はじめてのママリ🔰

うちはポタージュにして食べさせたりします🥰

ブロッコリーと玉ねぎのポタージュ
にんじんとかぼちゃのポタージュ
ほうれん草とじゃがいものポタージュとか☺️

好きな野菜を多めに入れてそこに同系色とかの野菜入れると大体喜んで食べます🥰
大人でもご飯の1品になるのでよく作ってます!
多めに作って小分けにして冷凍もおすすめです!