5歳の息子が先生に教えられるのが嫌いで習い事を探しています。おすすめありますか?
習い事でおすすめありますか?
5歳の息子に習い事をさせたいです。
ベビースイミングと年少のとき半年スイミングをしましたが、行きたくないといって幼稚園の登園拒否とダブルでこっちも辛かったのでやめました。先生が怖い→違うところの提案も、プール自体が嫌だ→家族で行くプールはいいけど先生がいるところは嫌だ→先生が嫌だ→好きにしたい。という理由なんですが、先生に教えられるのが嫌いで習い事のおすすめとかありますか?
そんな子いますか?
- ままり
コメント
そうくんママ
うーん🤔、、
習い事で先生が教えるのが嫌と言われても、、
そんな習い事はないかと、、
教えないと何もできないし
それでお金もらってますからね。
無理に習い事する必要はないんじゃないですかね❓
本人が友達の影響とかで
やりたい‼️となってからはダメなんでしょうか❓🤔
ママリ
うちも年少の頃スイミング始めましたが、行きたくないとぐずりがすごく、すぐ辞めました😂
子供の性格的に始めるのちょっと早かったかな〜と思ってます!
5歳になってからは体操教室行ってますが、楽しそうに通ってます😊
最初はどの習い事も絶対嫌だ、と言っていましたが、どんな事上手になりたい?とか、ピアノと英語だったらどっちが楽しそう?とか聞いて、子供が少しでも興味持ちそうなものを選びました!
今思い返すと、親から見て子供が得意なところを伸ばしてあげる習い事がいいのかなとも思います!
-
ままり
ありがとうございます。ダンスが好きでよく踊ってるので良さそうと思っても嫌だドラムも好きなので聞いても嫌だでとにかく全部嫌だなんですよね。。困ります。見学行って見せたら違いますかね〜。
- 8月15日
R4
先生が嫌だの時点で、習い事は、、、って感じですね💦
幼稚園の仲良しのお友達がやってる習い事で同じ時間に通ってみるとかだと、また違うかもですね🤔
うちの5歳娘は習い事大好きで、スイミング週2、新体操、ギター、硬筆、と習い事してますが、
楽しんでますよ😁💗
-
ままり
ありがとうございます。幼稚園に仲良しの子がいなくて、親同士の関わりも全くないのでわからないんですよね。。いずれ言ってくれるのを待ちます。習い事好きな子は幼稚園も好きですか?
- 8月15日
-
R4
習い事が好きと幼稚園が好きはイコールではないと思いますが、、、
うちの子は習い事も、幼稚園も大好きですね😁
上の子達も、末っ子も習い事色々してて、楽しんでます🤗
こどもちゃれんじとかの自宅学習系とか、
オンラインのダンスレッスンとかはどうですか?🤔- 8月16日
-
ままり
ありがとうございます。チャレンジは一応やってますが、好きなときと嫌いなときと波があります。オンラインは考えてませんが、ダンスは好きなので体験行ってみます。
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
たまたまそのスイミングの先生が怖くて、習い事の先生は全員こわいものだと思ってしまってるんですかね😂💦
他の方も書いてますがまずは体験にいくのがいいと思いますよ✨やってみて興味をもってくれれば入会、ダメそうならまた違う体験探してやらせてみる、でもいいと思いますし😊
うちの子も3つやってますが全部体験させてからの入会ですよ!
何か興味持ってくれるといいですね✨
-
ままり
ありがとうございます。体験色々と行ってみようと思います。習い事は何をしてますか?
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
体操、スイミング、サッカーです😊体操とスイミングは年少からで、サッカーは年中で追加しました⚽️(今5歳の年長さんです)
- 8月16日
-
ままり
ありがとうございます
- 8月22日
もこもこにゃんこ
野外保育良かったですよ。
先生はいません。
スタッフはいますが、基本的に見守りなので、子ども達はそれぞれ自分で考えて行動してます。
喧嘩もしてますがルールを守れば見守ってます。
何かやる日があっても、やるやらないは自由です。
もちろん自由には責任も伴いますけどね。
大人は助けを求めてこれば手を貸すって感じです。
-
ままり
ありがとうございます。初めて聞きました!調べてみようと思います。
- 8月16日
咲や
先生はいますが、ほとんど関わらない習い事として、プログラミングがありますよ
大体アプリやパソコンを見ながら操作して、どうしても出来ない時のみ先生にヘルプを頼む形になります
出来るのは小学生以上が多いですけどね😅
小学生長男が体験したプログラミング教室はどこもそんな感じでした(体験で3か所以上経験済み)
-
ままり
ありがとうございます。プログラミング難しそうですね〜。パソコンは好きなので小学校で検討します。
- 8月16日
そうくんママ
ちなみに、、うちは空手、スイミング、習字に行ってますが
それ自体も好きだし、先生が好き、面白い、教え方がわかりやすいから!とずっと続けてます。
ままり
ありがとうございます。幼稚園から帰ったら家でずっとテレビなので習い事なにかないかと探してました。ないですよね~習い事以外で親子で遊ぶとしてもゲーセンとかでお金がもったいなく感じます。なにかやりたいと言ってくれるのを待ちたいと思います。
そうくんママ
色々見学に行ってみると
もしかしたらやりたい!とかはでてくるかもですね。
うちの子は、年中の時に見に行ったらやる気が出て勢いで入会して今でもスイミング続けてますよ😊
ままり
見学いいですね〜。行ってみます。ありがとうございます。