※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

育児や夫との関係で悩んでいます。変わりたいけどどうしたらいいかわからず、辛い日々が続いています。相談に乗ってほしいです。

何もかもうまく行きません。

毎日イライラしてばかり、旦那とも喧嘩ばかり、自分が悪いと責めて罪悪感ばかり。

育児もちゃんとできないから、子供の笑顔は減ったし、ふざけてばかりの子になってしまった。

どうしたら変われるのかもわからず、ただただしんどいのがもう数年続いてます。

すべてやめてしまいたいです。

どなたか相談乗ってください。

コメント

のんちゃん

何が1番しんどいですか??
周りに頼る方はいますか。

• まい

まい

コメントありがとうございます

毎日毎日子どもにイライラしてしまうのをやめたいのですが、やめられません。

親は頼れず、旦那は協力的ですが平日はほぼワンオペです。子どもと遊んでくれますが、幼稚園や習い事の細かいことは私なのがプレッシャーのときもあります。

一時保育も週1で下の子が行ってますが、なんだかんだで休めません。

• 8月15日
  • のんちゃん

のんちゃん

幼稚園もお迎え2時過ぎとかだと全く休めないですよね…しかも下の子いると😭
    私も4月から下の子保育園入れ始め働いてるのですが、子どもが体調崩して久しぶりに一日中一緒にいたらしんどかったですよ。仕事の方が達成感あるし、終わりが見えるからマシだなと思いました。
    満3歳から幼稚園入れますか?絶対預けた方が良いです!

• 8月15日
  • まい

まい

下の子は満3歳で入園予定です。
    なので12月からなんで、あと3ヶ月半くらいなんですが、とにかく今がつらくて。

このままだと入園して生活が落ち着いたり、余裕ができたりしたときに、後悔しかなさそうでそれも不安です。

• 8月15日
  • のんちゃん

のんちゃん

入園予定なら良かったです。

今は何が起こっても心配なんでしょう。
    わたしも結構心配性なんでお気持ち分かります。

だけど育児がしんどい時は、とにかく自分の時間が必要なんだと思います。
    それで罪悪感を感じる必要は全く無いですし、むしろ今までは子どもがいて出来なかった家事とか映画観たりとか、気になる分野の知識を身につけたりだとか、趣味とか、有意義に使ったら良いです。

• 8月16日
のんちゃん

私も子どもにめちゃくちゃイライラしますよ…平気で子ども相手にキレるし、特に上の子は癇癪持ちなのと4歳の反抗期なのかかなりイラッとします。
でも周りを頼りまくってるので気持ちに余裕はあります。
習い事させてるの偉いしすごいです👏うちもさせたいけど、私がサポートする自信なくて💦