生後21日目の赤ちゃんが、授乳間隔が短くなり、おっぱいも張らない状況について相談です。授乳量が足りていないのか、寝てしまうことが原因なのか、差し乳を試すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後21日目です。一昨日まで完母で3時間ごとの授乳だったのですが、急に飲ませても飲ませても1時間ごとに泣いてしまい、おっぱいもなかなか張らず復活してくれません。
これは足りてないということでしょうか?
飲んでる途中で寝てしまうのも足りない原因なのでしょうか?
差し乳かなとも思ったのですが生後1ヶ月経っていないので早い気もします。
完母でなるべく行きたいのでアドバイスお願いします
- むらさきつな(1歳4ヶ月)
コメント
のん
足りてないと思いますね🤔
あっちゃん
眠いから泣いてるとかではなくおっぱいで泣いてるかんじですか?
授乳の途中で寝ちゃうとちょこちょこ飲みになるのですぐ泣いちゃうのかなと思います🥲
私はなるべく起こして飲ませてました!
-
むらさきつな
どうやって起こしますか?脇か足の裏くすぐりはするんですが起きなくて😭
- 8月15日
-
むらさきつな
多分どっちもですかね?哺乳瓶、抱っこじゃ寝なくておっぱいくわえないと寝ません😩
- 8月15日
-
あっちゃん
助産師さんにおしえてもらいましたが、かかとを軽くてつねる、耳や脇をくすぐる、後は抱っこしてると安心するのでベッドなどに置いてみるとかですかね😌
- 8月15日
-
むらさきつな
つねるもあるんですね!
毎回起きなすぎて片乳済ませたらオムツ替えておしりふきの冷たさで起こしてました💦
やってみます!ありがとうございます❗️- 8月15日
むらさきつな
ミルクを足すのですが、必ず吐き戻すので多いのかなと思ったりも💦
のん
飲ませながら寝ちゃうなら足の裏くすぐって起きしてましたよ〜
むらさきつな
やはりくすぐり技ですね💭めげずにやって見ます!