コメント
はじめてのママリ🔰
プレなど通わず年少から入園しました。
秋生まれですが、うちの子の幼稚園は満3歳クラスで誕生日順なので4,5月で大体定員埋まります。
なので通えなかったという理由もありますが、幼稚園なら大体みんな年少からなので遅れとかもないしいいかなと言う考えでした。
咲や
幼稚園によってはプレに通うと優先的に入園枠が確保できるので、入りたい幼稚園のプレなら通った方が良いですよ
まだ入園するか分からないけれど、入れたら良いなぐらいならプレで幼稚園を見極めるのも手です☺️
-
はじめてのママリ🔰
入園希望であることが条件みたいで💦
近いしいいなと思ってるので説明会で雰囲気とかみてきたいと思います😊
ありがとうございます!- 8月15日
バニラもなか
プレには通わせて良かったです。
幼稚園の下見が出来ました。
先生の感じも分かるし、どんなお子さんママさんが多いとかも良くわかります。
プレで行った幼稚園は、娘にも私にも合わないと判断し、真逆の方針の幼稚園にしました。
時間とお金に余裕がある方は複数行かせる人もいるようです。
幼稚園の比較も出来ますからね。
-
はじめてのママリ🔰
実際通うところは見ておきたいですもんね🤔
複数行かせるのは比較できていいですね✨
入園希望が条件みたいなので、合わなかったらどうなるのか…それとなく説明会で聞いとかないとです😂
ありがとうございます!- 8月15日
おはぎ
満3歳入園したのもありプレ通わなかったです!
プレに行くと優先的に入園できる園もありますよ。
幼稚園はこんな所だよ~みたいな慣らし保育ですよね。どんな所が知りたい!とかあれば行かれてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながらプレと満3歳同じだと思ってました😇
雰囲気とか知れていいなと思うのですが、もう幼稚園かと思うと早いです〜😂
園庭開放とか全然やってないのでなかなか雰囲気わからなくて💦- 8月15日
-
おはぎ
私は幼稚園の雰囲気とか何も調べずにとりあえず3歳入園募集してる所に電話してそのまま入園しました😂クチコミは調べました!
見学だけでもoKだと思いますよ。
当時は何も思わなかったですが3歳ってまだまだ幼かったよなーと実感します🥺- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
クチコミ大事ですよね!でもクチコミいまいち出てこなくて🥲
とりあえず説明会行ってみようと思います!
あとは期限までゆっくり考えます😂
ありがとうございました😊- 8月16日
3-613&7-113
長女の時は、プレ入ると優先枠に入れるので参加しました。
また、突然年少で入って連日母子分離になるより週一(長女の行ってたところは、週一でした)でも数時間でも母子分離を経験してた方が良いかな?という思いもありました。さらに、園の雰囲気・お友達・先生・在園児の子達も多少ならず覚えてくれれば入園してからの長女の精神的な負担は減るかな?と思ってました。
次女は、長女の卒園校なのでプレ入らなくても入園ほぼ確定です。が、やはり長女同様突然母子分離になるより…とプレ参加を決めました。
長女以上に甘えっ子で人見知りですが、楽しく通えてるようで安心してるところです。
なので、私は参加した方が良いと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、突然の母子分離だと親も子も慣れるまで大変ですもんね🥺
そういう意味でもプレいいですね✨
参考になりました!ありがとうございます!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
同じく3月生まれの子供がいるんですが、プレ幼稚園申し込みするか悩んでいます。
今月に申し込みがあるのですが‥。
早生まれだし、ついていけるか心配で💦 母子分離でバス通園なので‥。
はじめてのママリ🔰さんは
プレ幼稚園入れることにしたのでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥰
早生まれだと悩みますよね🥹
うちは通うことにして申し込みました!
説明会の時の先生たちの雰囲気がとても好きで、ここなら大丈夫そうだなって思ったので☺️
遅生まれの子と比べたらできないことも多いけど、先生たちに気にかけてもらえるのは3月生まれの特権かなとも思ってます(笑)
あと、他の方に以前コメントいただいたいきなり母子分離より少し慣れてた方が負担が少ないっていうのもすごく参考にさせてもらいました!
でもバス通園だとちょっと不安もありますよね💦
毎日通園ですか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊 プレ幼稚園通われることにされたんですね!
早生まれでも配慮されるだろうし、通わせて良かったって意見も多いですよね。
教えて頂きありがとうございました。
ただうちは説明会もなく、見学もできないと言われ(引っ越ししてきてあまり時間が経ってないから過去にしていたのかもしれませんが‥)
情報収集はしてますがその状態で早生まれで通わせることにも不安がありずーっと悩んでしまっています😣
毎日ではなく週2なんです。
1人でバスが乗れるのか💦
プレ幼稚園、幼稚園探し誰も教えてくれないし、自分で動くしかないから本当大変ですよね💦。こんなに大変なんだとビックリしてます😅- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
見学できないのはキツイですね😭
逆に見学来てみてください!みたいなイメージありましたが…
そうなるとなかなか不安ですね。
バスだと通い始めてからも園の様子も分かりにくそうです🥺
多分バス乗れるかな、大丈夫かなって不安は年少さんからでも同じ気がするので、私なら年少さんからもそこにするなら週2で慣れさせたい気がします🥺
無理だと思ったらやめるのもプレの方がハードル低そうですし。
年少さんから他の園検討してるとかなら、見学なしのバス通園は見送っちゃいそうです🥲
難しいですね。見学させてほしいですね😇
本当に大変ですよね、私もびっくりしました💦
ネットの口コミとかほぼないし、近所の通ってる方にいきなり話しかけるわけにもいかないし😂- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊 いきなり相談みたいな感じになってしまい申し訳ありません💦。
あれからかなり悩みましたが、プレ幼稚園は見送ることにしました。いくら口コミや他のママさんから評判が良くても見学もできていないところに子供1人で通わせるのは不安だなと感じて。
プレ幼稚園以外にも未就園児イベントが何回かあるみたいなのでそこで園の雰囲気が分かればいいなという感じです。他にもいろいろな幼稚園イベントに参加しようと思います😊
本当見学させてほしかったです💦そしたら入らせたかったのに😣引っ越しした直後とはいえ私が動くのが遅かったので反省です。
お子さん楽しくプレ幼稚園通えると良いですね♪
いろいろお聞きしてしまいすみません💦相談に乗ってもらいありがとうございました😭- 1月10日
はじめてのママリ🔰
そういうシステムもあるんですね💦
うちは3月うまれなのでそのあたり確認しないとですね😂
参考になります!ありがとうございます!