旦那が母を巻き込む喧嘩が続き、離婚も考えている。どうしたらいいかわからず、意見を求めています。
旦那が夫婦喧嘩に私の母を巻き込みます。
ささいなことで言い合いになった際、
モラハラ気質の旦那はすぐ怒鳴り、こちらの話を遮ろうとする為、いつも話し合いができません。
根本的に旦那とは価値観が合わないので、
分かり合えなくても構わないのですが、
私にイエスかノーかの質問形式で答えさえ最終的には謝らせようとするのが嫌で、(私も大人気ないですが、、)質問には答えないで、自分の意見を言ったり逆らってしまいます。
毎回この流れでヒートアップし、終いには、
『娘さんが俺の話を聞かない、こんな人とは一緒に暮らしていけない、お母さんから何とか言ってください』と私の母に電話をします。長いときは1、2時間話し、普段の私に対する愚痴も言っています。
中立の立場で旦那の話を聞いてくれる母に申し訳なくて、謝ると大丈夫だよと言ってくれるのですが、娘のことを毎回毎回言われるのは心底嫌だと思います。
こういったことが喧嘩の度にあるので、
私の親だけ巻き込んで心労をかけることが許せず、
0歳の乳児もいますが、離婚を考えてしまいます。
今後、どのようにしたらよいのかわからず、
皆さまのご意見をお聞きかせいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
- ちろ(1歳10ヶ月)
コメント
るるる
私なら離婚一択です。
母が自分の味方だと思っている旦那に吐き気がします。
1、2時間も愚痴なんて、母親にもモラハラしてるとしか思えません。
あと子どもが小さい方が離婚はしやすいです、!(2歳、4歳連れてモラハラ夫と離婚準備中です💦)
ゆゆ♡
同じ状況でした。
私も喧嘩をすると母の予定などお構いなしに電話をかけてきて2時間電話で長々と話してたことや、LINEで長文を送ってきてたり、、
母も良かれと思って中立で、旦那の気を悪くしないように聞いてるのに、調子に乗った旦那が、お母さんもこう言ってた。とか言い出してもうすごいストレスです。
私はお金もないけど旦那といるのが苦痛過ぎて弁護士雇い昼逃げする予定です。
-
ちろ
ご返信ありがとうございます( ; ; )
なんと!すごく孤独だったので、同じ状況ということで表現おかしいですが、なんだか嬉しかったです😭
全く一緒です!!母の予定を聞かないこと自体が失礼ですよね!出ないと不在着信を何回もいれていて頭おかしいです、、
ストレスすごいですよね😩母の表面上の中立の立場は娘を守る為でもあるというのに。
弁護士さん雇われるのですね!!わたしも今後考えようと思います。
お互い無理せず、頑張りましょう😂❗️- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした。
うちの母も旦那がモラハラで異常だとすぐわかり途中から投げやりになったら自分のお母さんに変えましたが(笑)
結局モラハラはいくら話しても時間をかけても駄目だとわかり離婚しました。
時間がもったいないですし、私は産後のホルモンバランスというより旦那のせいでメンタルやられました。
離婚したばかりなので落ち込みますが、自由だし未来が明るいです。
-
ちろ
産後に大変でしたね😭本当にお疲れ様でした。育児に追われる毎日だと思いますが、心身ともに休んでください。
私は仮面夫婦で生活するようにしたら、気持ちは楽になりましたが、今後また何かあったらその時は考えようと思います!
ご返信ありがとうございました😭✨- 9月17日
ちろ
ご返信ありがとうございます( ; ; )
母にしか相談する相手がいないと言って一見頼ってるようにみせてますが、モラハラですよね、、馬鹿にするのもいい加減にしろって思います。
るるるさんは、離婚決意されているのですね!小さいお子さん達もいらして、えらいです!!大変かとは思いますが、頑張ってください✊
私もいつ離婚してもいいようにしておきます!