子ども達に怒ってしまい後悔することがあり、解決策を探しています。
自分を責めてしまいます。
気持ちに余裕がなかったり、仕事で疲れたりすると子ども達が喧嘩をしたりイタズラ、イヤイヤなどをした時に怒ってしまう事があります。
怒鳴ってしまい後からとても後悔して子どもに謝りますが本当に気持ちを抑えられず辛いし、子ども達にも申し訳ないです。
何か良い解決策はないかと悩んでしまいます。
- てるてる(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

hk.rr mama
みんなそうですよ。私も子供が小さい時はよく怒鳴ってました💦
今思えばそんなに怒ることでもないような事でも怒っていて良く母に「そんなに怒ることないでしょ。あんたの声が1番うるさい」って言われてました(笑)
母親だって一人の人間だからイライラする事もあるし、余裕ない時だってある。ましてや小さい命を育てるプレッシャーは相当なものですよね😱
子供のしつけがなってないのは親の責任だって思われたくないから厳しくもなるし(笑)
後悔して子供たちに謝れるのは凄いことだと思います😊
お子様に気持ちは届いてるはずなので、あまり自分を責めず、子供が喧嘩したら2人を思いっきり抱きしめて、「喧嘩してるの見てるのも聞いてるのもママは嫌だな」って言って気を紛らわせてみてはどうでしょ🤔?
子供はママに抱きしめられるの好きですし、ママも子供の温もり感じれるので気持ちも和やかになるかもしれません☺️
てるてる
返事遅れてしまいすみません。共感して下さりありがたいです。
本当さ際な事で怒ってしまう事があり反省していました。
人の命を育てるのってプレッシャーかかりますよね😢
子ども達抱きしめてあげるの大切ですよね。子どもたちにもわかりやすいように落ちついて声をかけたいと思います。