コメント
はじめてのママリ🔰
いとこだったら私はちょっと気になりますね。友達とか知り合いなら気にしません。
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
うちはあまり気にしてないです😊私と従姉妹も一字ちがいですし、私の子と従兄弟の子も響きが同じ〇〇せい,で
従姉妹と従兄弟(ここは同腹姉弟)の子も似た名前です😂
私たちいとこ同士はあまり気にしてませんが祖母が「曾孫の名前がみんな似ててわからん!!!!」と嘆いてます😂😂😂
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます。
気にされないのですね!
うちの兄に子供が産まれてたらしく先日兄が実家にきて名前を聞いたらうちの子と読み方が頭文字1文字のみの違いで同じ漢字も使っているのでそこまで似せるのは理解出来んとずっと母と祖母が言ってて私も避けはするかなとは思いましたが皆さんはどうなのかと質問しました。
親達からしたら似たような名前ばかりだと混乱しますかね😅- 8月14日
はじめてのママリ🔰
いとこなら辞めておきます!
-
ぽっぽ
兄の子がうちの子の1文字の名前と同じ漢字を使って読み方も頭文字のみの違いなので母達は似せるのが理解できないし納得してない感じでした😅- 8月14日
退会ユーザー
気にしません🙆🏻♀️
姪と読みは違いますが、漢字1文字被ってます🤝
私自身も従姉妹と名前被ってますが気にしたことないです😊
-
ぽっぽ
気にされないのですね!
親が兄の子がうちの子と似すぎた名前付けたのが納得いかないようで今日ずっとその話を聞かされました😅- 8月14日
はじめてのママリ🔰
私なら同じ漢字は候補から外します。
自分の方の兄弟姉妹の子ならどうしてもその名前がいいなら相談してみますかね🤔
旦那側の親族の子なら、候補にあげません💦
-
ぽっぽ
私の兄がうちの子漢字1文字の名前と同じ漢字を使い読み方も1文字違いで名付けたらしく親達からバッシング気味で話を聞かされまして😅- 8月14日
S
子連れで会う可能性があるような近い関係性の知り合いの子に和樹くんがいたとして、
自分の子に樹と付けたい…というパターンなら断り入れて付けるかもですし、夏樹と付けたいとかならよくある事かなとも思いますし、そこまで気にしないかなと思いますが、
樹という子がいて…というパターンなら『樹』の字を候補から外すと思います💧
夏樹くんや和樹くんよりも、樹くんにとっての『樹』の字の重要性が高いと思うので、その子だけのものとしておいておいてあげたいなと個人的には思います😣
-
ぽっぽ
うちの子が漢字1文字で兄の子が下のパターンで読み方も頭文字1文字違いです。
兄に子供が産まれてたことさえ知りませんでしたが今日実家で母たちから聞き名前が同じ漢字を使い同じような似た名前を付け出たことが母達は納得いかなかったようで😅
私も避けるとは思いますがもう付けてしまったものは仕方ないのであまり顔を合わせないようにします😂- 8月14日
-
S
ひぇー😱💦
なんか弟と奥さんが…とかで自分より下の子が奥さんに任せた結果そうなってしまったとかなら、まだ若いしなーとも思えますがお兄さんならしっかりして欲しかったです…💧
改名しろとまでは言えないですし、つけてしまったものは仕方ないですね…- 8月14日
3mam♂♀♀
うちはそのパターンになりそうだったので、オブラートに包んでやめて欲しいと伝えました😓
うちの子はとめ字が珍しく、うちも色々考えて決めた漢字だったけど、
義母が義妹の子供の名前候補を出したらしくその中に、わざわざうちの子と同じ漢字を書いて
それを義妹も選んだらしく😓
義妹の子は、ハーフで日本名は義母に決めてもらう形でこだわりないような感じで💦
悩んで悩んで決めた我が家からすると何故あえてその漢字チョイスするの?とイライラポイントでした💦😖
-
ぽっぽ
うちの場合もう産まれて1年近く経っていて名前確定しちゃってたのでどうにもならなかったです🤣
うちの子の1字の名前が兄の子のとめ字として使われてますが使う人見た事ないのでうちの子が可愛いから真似したかったんだなとでも思っておきます😂- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちはいとこが遠方で、年に1〜2回しか会わないので全然気にして無かったら、びっくしするくらい響きが近くなってしまいました...
いとこも男の子2人で
○うや
○○と
がいとこ兄弟も我が家もそうです😂
私側の親族じゃなくて夫の妹さんの息子さん達で私はすっかり忘れてたし全然会わないし、名付けた後に気がつきました笑
もしかしたらお義母さんには孫たちの名前似ててやだなって思われたかもしれませんね🤣コロナ禍は3年近く会わなかったし似てる名前をつけてしまったことを今も私は全く気にしてません笑
祖母からしたら似た名前だと孫は平等に考えてたら呼びにくい、間違えやすいっていう事情もあるのかな、と思います🤔ママ同士は我が子は唯一無二だし、たいして気にならないですよね笑
-
ぽっぽ
母と祖母は従兄弟で似てる名前になるなら避けるべきだし常識でしょうみたいな常識を疑うといった感じで言ってました😅
最終的には私の子達は夫に似て顔が可愛いので真似したくなったんでしょって感じで母たちが自己完結して終わりました😂- 8月15日
ぽっぽ
うちが1文字の名前なのですが、兄の子が産まれてたらしくうちの子と同じ文字を使って名付けをして読み方も頭文字1つ違いのみで実家に行った際親から聞きました。
親がなんでそんなに似せたんかな理解出来んと言っており質問しました。
私がもし子供に名付けるなら避けるかなーくらいですが親はここまで似た名前を付けなくてもと今日1日聞かされました😅