※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa12223
お金・保険

保険の必要性について相談です。入院や老後の保障について考えています。保険について色々な意見を聞きたいです。

保険に入っていない、もしくは必要最低限にしている方いますか?
入院に関しては高額なら国の保障もあるし、老後は年金があるし、保険は最低限でもいいのかな?と思いつつ、保険に色々と入っている人もいるので、色々な意見を聞いてみたいです。

コメント

ほけんの窓口行ってきくとわかりやすいですよ
自分で貯めるよりも利率いいものもありましたよ💓

めーめーひつじ

県民共済に入ってます。

掛け金安いですが、保証内容はしっかりしてますよ!
私も健康保険があるので、そんなにいらなくない??高額なら補助でるし!
と思ってましたが、やはり病気になると見えないお金がかかりますからね💦一応ーくらいのつもりです。

のん

私たちの世代は老後の年金はあてにならない、というか無いと思ってた方が良いので、何かしらの終身保険や貯蓄をオススメします😊

ブイ

年金は厚生年金ですか?
厚生年金なら月10数万ありますが国民年金なら10万もないです。
それで生活できるなら個人年金等はいらないとは思いますよ。
マイホームだとして、定年までに支払いが終われば生活費だけですが、光熱費や携帯代、食費や雑費でもさすがに厳しいと私は思ってます。

入院はもちろん高額医療費が使えるのでだいたいの社会保険であれば月々は約8万ですかね?
でも医療には自由診療ってのがあって保険が効かない治療法もありますよ…全額負担なので多いと数百万です。先進医療等なのでもちろんするしないは選べます(*^^*)

うちは高額医療費でも月4万だか3万ですが年金も保険も手厚く加入してます(^^;;
入院以外にかかるお金って思ってる以上に多いので…

人それぞれ考え方やニーズも違うので絶対こうした方がいい!ってのはないですが、もしも!の時と老後働けなくなった時の事は考えておいて損はないと思いますよ(*^^*)